第A05版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年5月14日 星期
放大 缩小 默认
传承劳模精神,唱响劳动赞歌
——克拉玛依市第五届劳动模范先进事例之三
劳模名片
姓名:陈小燕
职务:独山子区西宁路街道第十一社区居委会主任
劳模名片
姓名:王文献 
职务:克拉玛依市独山子区出租汽车协会出租车司机 
劳模名片
姓名:朱华丽
职务:克拉玛依市独山子区第二中学教师
劳模名片
姓名:孙长江
职务:新疆金牛能源物联网科技股份有限公司董事、副总经理兼研究所所长
劳模名片
姓名:杜文娜
职务:白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道新华社区书记主任
劳模名片
姓名:王文杰
职务:新疆克拉玛依市采丰实业有限责任公司井下作业分公司一项目部经理

编者按:

每一个时代都熔铸出一种先进的精神,这种精神的共同点是祖国利益、群众利益至上,具有鲜明的时代性,不懈地创新,勤勉地开拓。这种以实干为荣、劳动为美的价值观,这股脚踏实地、真抓实干的冲劲,就是我们今天推崇的“劳模精神”。

自治区第九次党代会召开以来,在自治区党委、自治区人民政府和自治区总工会的坚强领导下,市委、市政府带领全市广大党员干部和职工群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,经济社会各项事业取得了长足的发展,呈现出社会大局稳定、经济持续发展、民族团结进步的良好局面。

学习和弘扬劳模精神,关键要以劳模为榜样,勤奋学习,不断进取,努力提升自身素质。学习和弘扬他们立足本职、爱岗敬业的职业精神,不断追求一流的技术水平,干出一流的工作业绩,创造一流的工作效率,建设一流的人才队伍。

■当选感言

为居民传递温暖,用汗水书写人生。

■曾获荣誉

2018年,获自治区“社区教育先进个人”;同年,获市“民族团结一家亲”“民族团结联谊活动”先进个人、独山子区“最美克拉玛依人”;2014年,获独山子区“民族团结优秀姐妹对子”等荣誉称号。

■当选故事

陈小燕是一个充满大爱的社区工作者。她扎根社区9年来,把服务居民作为自己的工作目标,把居民是否满意作为衡量社区工作的标准。她负责辖区2230户、4575人、7家企事业单位、147家商铺的服务管理工作,每天奔走在社区、企事业单位和商铺。

9年来,从未有人听到过她抱怨工作,因为她早已将第十一社区视为自己的家,把居民的事当成自己的事,把社区居民当成是自己家人。她深入居民家中了解生活难处,一年内帮居民处理和协调各类矛盾纠纷20余起,解决各族群众反映的急事、难事30余次,她带领同事逐户落实党的各项惠民政策,收获居民好评。在陈小燕的心中,只要居民和谐相处,拥有满满的幸福感,就是她最大的满足。

■当选感言

服务社会,快乐自己。

■曾获荣誉

2013年,获我市“最美克拉玛依人”称号;同年,荣获市级“文明出租车”称号;2015年,获市级“最美家庭”等称号。

■当选故事

王文献是一个时刻把乘客安危放在第一位的出租车司机,安全文明地为每一位乘客服务是他的心愿。

他心怀大爱,用热心的服务回报社会,将帮助他人视为自己的快乐源泉。他长期坚持接送一位残疾老人去医院就诊,并在每天下班后给老人打一通电话,陪老人聊天,直到老人去世。

10年来,他每周雷打不动地抽出两天时间义务接送残疾市民去医院治疗,风雨无阻。在他的倡议下,2009年独山子区出租车协会成立“雷锋车队”。每年高考期间,他积极组织“雷锋车队”免费接送高考生。他说,出租车行业让他和妻子有了稳定的收入,有了幸福的家庭,他们应该通过自己的努力回报社会。近5年来,他累计参加志愿服务超过600小时,是出租车从业人员中的“活雷锋”。

■当选感言

对学生的爱是一切教育的基石。

■曾获荣誉

市级教坛新秀、“优秀班主任”、市级骨干教师等荣誉。

■当选故事

在朱华丽心中,教师的岗位就是战士的阵地,是不能放弃的。在工作中,她勤恳敬业,脚踏实地教书育人,本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,教学生学习知识,也让他们在学习过程中学会做人。她注重自我提高,以身作则、为人师表,在教育教学理论等方面从不放松,做到学习有计划、有记载、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。撰写的论文多次发表在省级以上教研刊物上,曾获自治区级说题比赛二等奖。

她辅导的学生竞赛获克市级奖12人、省级奖3人。她工作18年,担任班主任15年, 7年教研组长、1年备课组长,主抓教学和教研。她教的学生获得2012年高考数学成绩为克拉玛依市第一名,2015年高考数学成绩为克拉玛依市第三名的好成绩。2018年,朱华丽所带班级的37人高考成绩均过重本线。

■当选感言

精益求精,勇于创新

■曾获荣誉

2018年,获“中国技术市场金桥奖”及国际发明展金奖;2016年入选自治区“天山英才”、2017年入选自治区“优秀青年科技人才”;2018年入选首届克拉玛依领军人才及市信息行业首届“领军人才”;连续两年获白碱滩区“科技突出贡献奖”;2009至2018年获省级专利奖一等奖一项,科技进步奖二等奖两项、三等奖两项。

■当选故事

自工作以来,他立足本职,锐意进取,勇于创新,带领公司科研队伍开展科研攻关。他带头解决了多个生产技术难题,多次组织团队,取得丰硕的科研成果,为推动科技进步、企业发展作出了积极的贡献。他勤于思考,刻苦钻研,强化科技创新意识,紧跟科技前沿,努力营造积极进取的科技攻关良好环境,成为公司技术团队学习的技术标杆。

多年来,他共获得国家专利14项,其中发明专利3项,他也是我市信息行业的专家。

■当选感言

青春是用来奋斗的!

■曾获荣誉

2015-2016年白碱滩区“优秀党务工作者”;2017年白碱滩区“优秀共产党员”;2014年白碱滩区“优秀学习型青年”等荣誉。

■当选故事

作为一名“90”后社区书记主任,杜文娜朝气蓬勃,积极向上。在社区充分发挥“领头雁”作用,通过建组织强队伍、建网格强管理、建机制强服务的工作方法,促使社区的各项工作有序开展,成绩突出。

她说,社区为观察城市发展打开了一扇窗口,做好社区工作需要兼具“多线操作”的协调能力和与居民打交道的沟通能力。社区工作涉及到方方面面的,而社区工作者就是“一根针”。在基层岗位上,她始终把居民的诉求摆在首位,坚持把复杂情况摸透、把群众工作做细、把焦点问题想到、把承诺事项办好,切实解决了群众关心的热点、难点问题。她大胆创新建立“警社联动”特色品牌项目,有效统筹各支力量,形成合力,确保社区各项工作稳步提升,为居民维护好安全、和谐的生活环境。

■当选感言

学一流技术,创一流业绩。

■曾获荣誉

获2014、2017和2018年公司级“岗位管理能手”荣誉称号;2018年公司级“二十年突出贡献奖”荣誉称号。

■当选故事

王文杰从事修井职业25年,将自己最好的青春年华献给了石油。他将聪明才智和对石油事业的无限热爱全部投入到艰苦的修井作业及队伍的科学规范化管理中。对他来说,井场就是他的坚守。

在修井作业和管理实践中,王文杰刻苦磨砺,练就了一身专业本领,培养了一种敢啃“硬骨头”的作风。在他的组织带领下,新疆克拉玛依市采丰实业有限责任公司井下作业分公司一项目部连续多年超额完成公司下达的各项任务指标,成为修井一线赫赫有名的硬汉队伍。

25年来,他始终如一地为企业发展和油田事业贡献自己的力量,特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,成为公司上下学习的楷模和榜样。

(本报记者 高丽媛 /整理)

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像