第A04版:在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章
 标题导航
2019年11月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
为居民解决生活难题
——独山子区西宁路街道在为民服务中体现主题教育成效

本报记者 姜蕾 通讯员 冉涛

群众利益无小事。主题教育开展以来,独山子区西宁路街道党工委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,深学、细查、真改、真干,着力把党员组织起来、把问题整改起来、把群众凝聚起来,让群众感到主题教育就在身边、成效就在眼前。

为小区居民

开“方便之门”

“爷爷再见,别忘了早点来接我放学。”

“没问题,现在咱们小区的西侧小门开通了,我就能早早来接你啦。”

10月14日早上,独山子区市民张涣云看着孙子走进校园。

张涣云今年66岁,家住独山子区西宁路街道第十四社区众鑫花园,独山子区第六小学距离他家只有两三百米远。可前两年,他的孙子就读该小学后,他却一次都没能接送孩子上下学。

原来,众鑫花园西侧原先有一个仅供行人通过的小门,但由于此门与第六小学仅隔着一条徐州路,路中间又没有斑马线,因为担心学生们横穿公路会有危险,这扇门就被封闭了起来。

然而,这样一来,住在这扇门附近的学生及其家长前往该校时,就得从小区东侧的大门绕行至少一公里。两年前,张涣云的孙子上了小学,接送孩子的绕行难题便成了他的心病——他的腿脚不太好,既走不快,又走不了太远。

于是,10月12日,在西宁路街道组织开展的“主题教育座谈会”上,张涣云反映了这一问题。西宁路街道参会领导当即就答复,将立刻协调解决。

随后,该街道党工委会同相关单位来到该社区进行实地走访,听取居民意见,协商解决方案。最终,相关部门在该街道党工委协调下,在确保安全的前提下开通了该小区的西门。同时,在上下学期间,徐州路两端暂时封闭,既方便了学生和家长,又确保了他们的人身安全。

“不到两天,我反映的问题就得到了解决,街道真是为我们办了件大好事!”张涣云感激地说,现在,他每天只需花几分钟就能走到孙子所在的学校,接送孩子去学校成了他最期待的事。

帮小区车辆

增“容身之所”

10月22日晚,众鑫花园居民姚显武有事回家比较晚,可他却不像以往那样担心没有停车位,要把车停到小区道路上。因为,10月16日,在西宁路街道和社区的协调下,该小区增设了200个停车位,居民停车难的问题得到了解决。

其实,众鑫花园的停车难题是近两年才出现的。小区建成初期,内部设置的1550个停车位基本可以满足居民的停车需求,但从去年起,随着小区私家车以及外来车辆的增加,小区停车位开始变得紧张。

“下了班就得赶紧回来停车。”回忆起之前自己天天“抢”停车位的经历,姚显武说,“回来晚了就得把车停在小区道路上,这样肯定会影响车辆、行人通行,但我也没办法。”

10月12日,该社区居民的停车难题被第十四社区联户长薛桂琴反映到了西宁路街道。

西宁路街道有关工作人员当即便来到该社区实地调研,并对该小区的私家车现有情况进行了统计。经统计,该小区共有1710辆私家车,现有停车位的确难以满足小区居民的停车需求。

为了尽快解决居民的现实难题,该街道联合独山子区住建部门及小区物业等相关单位,将该小区的停车位增至1750个。

“感谢街道、社区为我们排忧解难。现在无论什么时候回家,我都可以把车停到规划好的停车位上了。”该小区居民张文波说。

助力社区管网

“各居各位”

“水压稳定了以后,我家再也不用每天拿水桶、脸盆存水做饭了。”10月18日,众鑫花园生活和绿化用水管线改造施工完成试水后,该社区居民阿依努尔高兴地给该社区网格员打来了电话。

此前,由于众鑫花园小区的居民生活用水和绿化用水共用一个管道,随着管网的逐年老化,到了用水高峰时段,该小区较高楼层住户家的水压就会变得比较小,有时,居民甚至无法正常做饭、洗澡。

家住五楼的阿依努尔从去年年底便开始了在非用水高峰时段储水的生活。“不储存一些水,连饭都没法做。”她说,为了存水,她把家里能用的容器都用上了,“偶尔忘了储水的话,我还得去买桶装水回来应急。”

主题教育开展后,为做好群众意见收集、调研工作,西宁路街道党工委班子成员先后12次到一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的小区、楼栋、居民家中听民意、查实情、定措施,解决群众困难。期间,阿依努尔反映了家里水压不足的难题。

西宁路街道调研后发现,该小区高层住户水压过小的原因主要在于生活及绿化用水管线没有分离,因此,经该街道与有关单位协调,启动该小区生活和绿化用水管线分离改造工程。

10月16日,工程正式完工试水,该小区住户焦永平打开自家热水器水龙头,感受着充沛的水流,痛痛快快地洗了个澡。

自主题教育开展以来,为进一步收集居民意见建议,该街道已组织辖区“两代表一委员”、居民代表和相关单位负责人等召开民情恳谈会及征求意见建议会,共收集意见建议35个,目前已解决18个,正在解决的有17个。

同时,该街道还成立了专项整治工作领导小组,建立社区、物业公司、业主委员会与独山子区政府职能部门“3+1”联动工作机制,通过定期联席会、现场碰头会、困难协调会、点评总结会等方式,对群众反映强烈的问题开展集中整治,得到了群众的广泛好评。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像