第A05版:新时代新作为新篇章 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升健康素养 打造宜居城市
——克拉玛依区卫生健康委员会推动主题教育走深走实纪略

本报记者 张冰 通讯员 马丽斯

市民的获得感、幸福感来自生活,来自那些看似普通实则不普通的变化。对于克拉玛依区的居民来说,能在整洁、优美的环境中生活,能在家门口享受到便捷、贴心的医疗服务,就是一种幸福。

主题教育开展以来,克拉玛依区卫生健康委员会(以下简称“克区卫生健康委”)党组认真组织,紧密结合自身工作实际,扎实推进主题教育往深里走、往实里走,取得了阶段性成效,尤其在提高市民健康素养和病媒生物防制方面亮点突出,受到了群众的广泛好评。

依托“健康学校”,提升市民健康素养

“冬季是老人骨折的高发季节,由于大部分老人都患有骨质疏松,一旦骨折,后期恢复会非常麻烦,在入冬前以‘老人跌倒的预防和处理’为主题给我们讲课,真的太实用了!”11月9日,南苑社区居民刘女士为老师精心准备的课程竖起了大拇指。听完课后,她还和老伴认真完成了老师布置的家庭作业——查找家中易导致跌倒的危险因素,并认真进行了整改。

刘女士参加的是由克区卫生健康委主办,南苑社区和昆仑路街道社区卫生服务中心联合举办的“健康学校”。从今年9月27日至今,该学校已经上了8节课。到12月31日,“健康学校”的首批15名学员将从这里毕业。

克区卫生健康委副主任吴艳说,随着老龄化程度的加深,老年人口的增多,克拉玛依区糖尿病、高血压患者也在持续增加,市民急需了解并掌握慢性病的防治知识。为满足辖区居民的迫切需要,将主题教育做深做实,今年9月,在克区卫生健康委的牵头下,昆仑社区卫生服务中心以老年人较多的南苑社区为试点,创立了以“我的健康我做主”为理念的“健康学校”。

首届“健康学校”设班主任2名,班长1名,每5人为一个小组。授课教师是昆仑路街道卫生服务中心和市中心医院组成的专家团队。授课内容包括高血压、糖尿病、便秘等慢性病的防治,以及如何烹饪药膳、预防跌倒等知识。教师通过课堂授课和布置家庭作业两种方式,教居民学会自我健康管理,提升居民健康素养。

吴艳说,健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力,近年来,健康素养越来越受重视,而“健康学校”就是一种帮助市民提升健康素养的长效机制。今后,克拉玛依区卫健委将积极落实“健康中国”战略,以南苑社区“健康学校”为试点,在全区范围内推广“健康学校”,不断提升居民健康素养,助力我市“健康城市”建设。

加强病媒生物防制,提升居民幸福感

“前几年入夏以后,我家附近的蚊子真不少,在外面走一会儿就会被咬好几个包。今年恼人的蚊子明显减少了,小区环整洁干净,在这样的环境里生活真舒心!”11月10日,家住城南小区的市民孙女士说。

吴艳说,居住环境直接关系到居民的幸福感,主题教育开展以来,克区卫生健康委一直将病媒生物防制工作作为重点来抓。

在病媒防制工作中,最大的难点是主城区外周边地区的蚊虫防制工作。

克区卫生健康委经过前期调研发现,人工湿地是主城区外最重要的蚊虫孳生地,如古海生态公园、凤栖湖周围以及火车站森林公园。除此之外,林区积水也是导致主城区外蚊虫孳生的重要原因。

为了解决农业开发区蚊虫密度高的问题,克拉玛依区卫健委采取环境治理为主,物理化学手段为辅的综合措施,控制病媒生物密度。为了消除蚊虫孳生地,克区卫生健康委还多次和负责农业开发区林带灌溉的绿化公司进行沟通,督促其改进灌溉方式。经过一段时间的努力,蚊虫孳生地明显减少,蚊虫密度显著下降。全年监测结果显示,克拉玛依主城区蚊蝇密度达到国家标准A级,城区周边及大型水体等特殊区域蚊蝇密度控制在国家标准B级,高于国家卫生城市评估指标。

主题教育开展以来,除了重视病媒生物防制,克拉玛依区卫健委从环境卫生整治的细节入手,着力提升居民的幸福感。不仅在“爱国卫生月”期间组织机关干部、辖区单位、“访惠聚”工作队、社会团体等开展义务擦洗行动,还定期组织人员清理生活垃圾,清除病媒生物孳生地,确保卫生不留死角;并以国家卫生城市复审为契机,重点对集贸市场、食品卫生、重点场所等区域进行了整治,为市民创造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像