第A06版:新时代新作为新篇章 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
积极打造诚信的社会环境
——西月潭社区开展诚信建设纪实

本报记者 李浩然

通讯员 马建 陈彬

到12月,西月潭社区地和园居民老张就能解除诚信体系黑名单,可以提取住房公积金来偿还他长期拖欠的暖气费了。这是老张积极参与西月潭社区组织的诚信积分补救活动,努力补救自己的失信行为带来的好结果。

据了解,老张因拖欠了近两万元暖气费,面临被法院起诉的风险。老张想提取住房公积金来偿还暖气费,然而他因长期欠交暖气费,已被纳入诚信体系黑名单,无法提取公积金。

老张找到社区,希望获得帮助。

西月潭社区对老张长期以来拖欠暖气费的不诚信行为进行了教育。在综合考虑了老张的情况后,该社区决定帮助他弥补失信行为。

西月潭社区与老张达成“每月按揭缴纳300元暖气费”的书面协议。按照协议,当老张缴纳的暖气费达到欠款总额的10%时,社区将会通知他参与诚信积分补救。

如今,老张通过补救积分,到12月就可解除黑名单,并能取公积金偿还拖欠的暖气费了。

“惩戒只是一种手段,如何帮助失信人重塑信用,提升素质才是目的。”西月潭社区党总支书记、工作队队长刘旭捷说。

据了解,自2018年4月,西月潭社区被市发改委设为诚信体系建设试点以来,社区党总支安排专人负责,从健全机制、加强宣传、落实奖惩、查漏补缺等四个方面,全力促进诚信体系建设有序推进。

从去年11月至今,西月潭社区先后两次开展失信行为集中治理工作。该社区重点对辖区内的乱堆乱放杂物、电动车乱拉线乱充电、私搭乱建棚架、车辆随意停放、碾压草坪以及破坏环境等失信行为进行了集中治理。截至目前,该社区共发现失信行为324条。其中,一般失信行为13条,较重失信行为260条,严重失信行为51条。

刘旭捷说:“诚信体系是推动社会创新治理的一个重要途径,也是城市文明程度完善与否的显著标志。随着主题教育深入开展,西月潭社区作为我市诚信体系建设的试点单位,在市委、市政府的大力支持下,在相关业务部门的指导下,试点工作已经取得了一定的成效。”

健全联动机制

惩罚失信行为

西月潭社区党总支依照《居民公约》,配套制定了《居民失信惩戒实施细则》,其中明确了综治治安维护领域、城市管理领域、计划生育领域、民俗风俗领域、国家政策法规宣传领域等五大领域的失信内容,并按失信程度分为一般失信、较重失信和严重失信三个等级。在治理失信行为上,西月潭社区以我市自然人信用积分标准为依据,采取信用积分管理方式,每人信用积分初始为10分,当发生失信行为时,扣除相应的积分,当信用积分低于2分及以下时,失信人将被列入克拉玛依自然人失信“黑名单”。我市相关部门将按照有关规定,对列入“黑名单”的失信人进行失信惩戒。

西月潭社区还建立了社区诚信服务大厅,设置失信行为曝光台,每周进行曝光。同时,该社区携手市发改委信用信息管理办公室将诚信体系平台进行优化,凡是录入该平台系统内的失信行为都会自动形成短信通知相应失信人以及他(她)的亲友。短信提醒一方面可使失信人及时了解自己的信用积分情况;另一方面也缓解了失信人与社区之间的直接矛盾和冲突。

与此同时,该社区和市诚信办共同实施一票否决制,针对既不服从《居民公约》,又不服从法院裁定,长期拖欠债务,拒不缴纳暖气费、物业费、违反道德约定和公序良俗的行为人,一次性扣除其8分信用积分,并直接将其纳入黑名单,接受我市各部门联合惩戒。

目前,西月潭社区针对信用良好的群众,提供了惠民申请优先办理,最美家庭将得到单位和社区双重表彰等奖励机制;针对信用等级低的一般失信行为人进行信用提醒、诚信约谈;针对严重失信行为人,限制其办理惠民申请,限制其享受资金扶持等优惠政策。

制定补救措施

挽救失信行为

为加强个人诚信建设,给失信居民提供信用补救的机会,西月潭社区对信用等级低的居民提供了各方面的积分修复标准,畅通修复渠道。

该社区党总支通过梳理,于今年年初制定了《西月潭社区诚信积分补救办法》。该《办法》为失信人设定了学习教育、值班备勤、入户宣传、文明督导等岗位,只要失信人真心改正,到社区认领岗位并按要求完成任务,即可补回相应的诚信积分。

截至目前,西月潭社区已经形成了对居民失信行为进行核实、登记、录入、惩戒、补救等活动的规范化管理制度,同时,形成了以发现、约束、补救、提升为着力点,可规范居民行为、提升居民道德素养的较为完整的社区诚信工作体制机制。

配合玫瑰行动

奖励诚信行为

失信行为毕竟是少数,社区绝大多数都是守信居民,还有许多居民能主动帮助社区发现和制止失信行为,西月潭社区党总支决定出台相关制度鼓励和激励诚信居民。

今年3月,在市发改委信用信息管理办公室的帮助下,西月潭社区正式启动了荣誉积分的管理工作,并将其与楼栋单元长责任清单、联户长六联工作的相关内容有效结合,适当给予为社区做出积极贡献的居民、优秀的诚信居民、发现和制止失信行为的居民一定的荣誉分,并在社区范围内进行表彰和奖励,还在社区诚信服务大厅设置了诚信荣誉台,展示诚信居民的诚信信息。

截至目前,西月潭社区已有10位居民接受了表彰和奖励。

今年4月,市发改委信用信息管理办公室全新推出“信易玫瑰”手机APP平台。西月潭社区将荣誉积分管理办法与“信易玫瑰”手机APP平台进行了对接和整合,鼓励居民在“信易玫瑰”手机APP平台中挑选前期入驻的诚信商家进行消费,这样做一方面是鼓励居民传递正能量,对不文明行为敢于发声亮剑,形成失信受惩、守信得益的良好氛围;另一方面激励商家向诚信靠拢,以信为本做好营销工作,最终形成守信受益的良好社会风气。

作为我市社会信用体系建设牵头部门,市发改委副主任王新军表示:“社会信用体系建设是构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识、促进社会发展与文明进步具有重要意义。自主题教育开展以来,市发改委坚持以人民为中心,努力提高人民群众的幸福感和获得感,依托社区大力开展个人诚信建设,通过守信激励让守信市民获益受惠,积极营造了‘守信光荣、失信可耻’的良好社会氛围。在今后的工作中,我们将加大工作力度,以建设诚信克拉玛依为目标,让更多的守信守法市民能享受到信用的红利,让我们的城市更加文明和美丽。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像