第A08版:聚焦“访惠聚” 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
思想转变了,工作找到了
——胜利社区帮扶“就业困难居民”工作小记

本报记者 景璐 通讯员 李浩麟

“我马上就要升任公司片区站长了,管理四百多名送餐员,负责给他们培训、协调工作。”11月8日,胜利社区居民阿不都热依木·买买提(化名)专门来到社区居委会,告诉驻胜利社区“访惠聚”工作队队长程铭哲自己即将升职的好消息。

4个月前,在工作队的引荐下,一直在家待业的阿不都热依木·买买提成为了一名外卖送餐员。经过4个月的努力,他不仅月收入接近万元,还因工作表现出色被公司重用,收获了前所未有的成就感。而阿不都热依木·买买提,只是受益于胜利社区帮扶“就业困难居民”工作众多案例中的一个。

普及知识 转变思想

帮待业居民就业

程铭哲介绍说,自工作队入住社区以来,经常定期对“就业困难居民”进行走访,为其宣传相关政策,希望能够通过社区、工作队的帮助,让他们实现就业。但队员们发现,除了有经济条件、劳动技能方面的困难外,很多“就业困难居民”思想观念落后是他们就业困难的主要原因。

“由于对社会发展情况不了解,自己的文化水平有限,一些‘就业困难居民’即使自身年轻力壮,也偏爱一些工作强度小、收入低的工作,而不愿选有盼头、有发展、收入高,但相对工作强度较大、需要学习提升的工作。”程铭哲说。

对此,工作队通过社区学校定期邀请专业人士为“就业困难居民”讲解城市规划和产业发展情况,通过分析城市物流和服务业的就业热点、工作需求、收入增长趋势,逐步升级他们的就业观念。同时,工作队还积极与各用人单位对接,为“就业困难”居民推荐见习、实习、试用机会,提高他们的劳动技能,锻炼他们与人沟通的能力,开拓他们的视野。

阿不都热依木·买买提就是由工作队队员引荐到外卖送餐公司的。

他回忆说:“刚开始送餐时,我总因为不熟悉路而超时,时常被客户投诉,好几次都想放弃不干了。但程队长发现后,总是耐心地鼓励我,说对男子汉来说这些都是小事,好好干,坚持就是胜利。是他和工作队的关心,让我坚持到了今天。”

随后,逐渐熟悉了路况的阿不都热依木·买买提送餐效率越来越高,收入也越来越高,送餐量最高时可达每天140单,月工资近万。回首参加工作以来的经历,他说:“以前也想过找份清闲工作,但在社区了解了城市产业发展情况后,我就想当快递员,年轻人就应该拼一拼,为了家人,也为了自己。”

换位思考 对症下药

让就业改善生活

为“就业困难居民”普及相关知识、介绍就业机会、进行就业辅导等都是胜利社区帮其解决就业困难的措施,但除此以外,工作队更注重通过换位思考、对症下药的工作方式,将帮扶就业工作做到“就业困难居民”心里,让成功就业改善他们的生活。

程铭哲举例说,社区有两名“就业困难居民”都有一定的烘焙技术,想要自己开面包房,但都面临创业资金不够的情况。“针对这种情况,我们不仅为其寻求解决创业资金的途径,还根据其不同的家庭情况,为其提供了职业生涯规划方面的建议。”程铭哲说,“对于年轻的一位,我们帮其联系合适店面,帮他联系贷款渠道,但对年纪较大的一位,我们则不建议其自己开店,而是建议他在大型面包房就职,并且可以干半天、休半天。”

程铭哲说:“我们这样建议是因为年轻人精力足、风险承受能力好,适合创业,而中老年人精力有限,风险承受能力弱,在面包房供职不仅有稳定的收入,还有时间休息、享受老年生活。”

而这样设身处地为对方着想的工作方式,也让胜利社区工作队将就业工作真正做到了“就业困难居民”的心里。随着思想认识的转变,大家越来越相信工作队,也越来越愿意用自己的努力去改善生活。据统计,目前,胜利社区“就业困难居民”中,已有10人实现就业。其中选择自主创业的3人,从事物流运输行业的2人,装修装饰行业的1人,快递等新型服务业的2人,商业销售的2人,实现就业人数占“就业困难居民”的70%以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像