第B01版:教育周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
关注课堂转型
实验中学设置“校长推荐课”

本报讯(记者 陈晓丹 通讯员 郝艳芳)11月11日,市实验中学开展了第一期“校长推荐课”活动听评课总结与研讨会。

随着课堂改革和教育转型的深化,“以学生的学习为中心来组织教学”的课堂转型已经成为教育者们的共识,为了关注课堂学习的有效性,实现学生的有效学习,市实验中学在本学年设置了“校长推荐课”,即通过校长走进各个年级、各个学科教师的班级进行听课和观察,从而推选出有代表性的课程。

该校相关负责人周红宇说:“这些被推荐的课堂的共同点都是教师在组织上课的过程中,以学生为中心,更多体现了学生参与、学生探究、学生体验的过程”。

通过前期一个月的观察,第一期“校长推荐课”选取推荐了高一年级英语组青年教师马梅兰、马米娜、谢研然的课。

“进入高中后,很多学生无论是在学习习惯还是既有基础知识方面都遇到了困难,而这三位教师的课堂设计‘低起点、慢节奏、小口径、巧设计’,最为可贵的是在课堂上,教师和学生的行为表现以及这些行为表现的时间分配是合理的,更多体现了学生的主导性,所以很值得被推荐。”周红宇说。

确认了推荐课之后,该校通过宣传海报进行了公示,同时向全校教师公开了三名教师的课表。在此后连续两周里,她们的课堂都是开放式的,校内教师可以根据课表时间前往听课。

这种方式打破了学科和年级的限制,使更多教师能够参与其中,吸收经验。听课阶段,参与听课的教师达120人。

“对学生来说,他们可以清楚地感受到在校长推荐课上,每个人都能够成为课堂的主体;对教师来说,他们能够从推荐课中寻找并学习适合自己的新的教学方式,并将其运用在自己的课堂中。” 周红宇说,理想的课堂中,教师要给学生自主学习的空间,使学生从“被动学习”转为“能动学习”。

据悉,该校将于11月25日—12月6日开启第二期校长推荐课听课阶段。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像