第B01版:教育周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市高级中学举办职业体验讲座
帮助学生了解自身兴趣,确立职业目标

本报讯(记者 陈晓丹)11月13日下午,市高级中学邀请了我市21个行业的从业者,为该校高一及高二年级学生开展了职业体验讲座。

讲座人的职业涉及医学、新闻、会计、律师、摄影、航模、警察、石油、艺术、自主创业等多个领域,学生可以根据自身兴趣,自主选择讲座场次。

市民余浩是我市一家奶茶店的经营者,此次他带着店里的核心人员,和学生们分享了自己创业开店的经历。

“在讲座中,学生们提出了很多具有针对性的创业问题,我们也一一作了解答。讲座结束后,我们一方面感叹该校能够给予学生这样更贴近社会的学习机会,另一方面也为现在学生主动好学并勇于探索的精神感到喜悦。”余浩说。

丰富的讲座内容也让学生们对未来选择有了更为深刻的思考。

学生贺扬皓选择了眼科医生的讲座,他说:“在听讲座之前,我对眼科医生这个职业的理解非常浅薄,听过讲座之后,我明白了没有哪个职业是真正一劳永逸的,每个职业都需要从业者自身努力拼搏,才能获得更加广阔的未来。”

该活动负责教师辛俊烨介绍,近年来,市高级中学每年都会开展职业体验讲座。

“高中的学生很快就要面临未来职业选择,但学生较少接触社会,也较少真实地接触过各个职业,可能没办法根据自身实际情况做出科学的选择。开展讲座的目的就是为了给学生带来第一手职业信息,让学生面对面接触每个行业的从业者,听他们现身说法。活动也要求每一个讲座者真实地反应该行业的酸甜苦辣,使学生了解职业要求、职业概况、职业前景、就业形势等,用他们自身的人生经历、工作经验给同学们以职业启示。”

辛俊烨说,通过职业体验讲座,能够让学生在学校里面接触到各个行业,让他们更加清楚地了解自身的性格特点,帮助学生树立学习目标,进行职业规划,为实现以后的职业梦想奠基。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像