第B03版:学生作文 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
渲染生命的精彩

●马明宇 北京师范大学克拉玛依附属学校高三(2)班 指导教师 万海峰

生命,每个人与生俱来的财物。它陪伴我们阅遍繁华,共揽星辰。我们应热爱生命,追逐生命,并实现生命的价值。

生命如此无常,殊不知何时遣散。但我想,生命的精彩不在于长短,而在于能否利用浅短的一生做出贡献。

浮游的生命只有短短几时,它们尚能完成繁衍并体悟这世界给予他们的余温,我也会因我的梦而燃烧生命。

回溯新中国刚刚成立时,数不胜数的先烈名字烙在为后世习得的历史书上。面对波诡云谲,他们毫不畏惧,顶着风浪继续前行,同时,作为中流砥柱的他们,也丝毫没有因为荣华富贵而跋扈,睥睨世人。

他们挥洒着无限赤红的热血,在生命之巅,他们不甘平凡,披肝沥胆,为祖国的壮大添上了属于自己的浓墨重彩的一笔,就算一世倥偬半生伶俜,他们也毫不动摇。

“丈夫志,当景盛,耻疏闲,”我们应取与其相同的赤红之色,不空度须臾,跨越天堑,在生命的晴空划过一道长虹。这样,哪怕风烛残年,回想今日燃情岁月,也会是一种别样风味的体验。

忆近代作家、诗人,他们有的诠释生命之美,也有的背弃生命。不管是“天上飘落一粒沙,从此变成撒哈拉。”的三毛,还是顾城、海子等人,他们最终都为生命添上了句号。对于他们,我们有所感念,惋惜。他们为后人留下佳作,也在一代人的心中存留了完美缩影,这也已经超越了他们生命所企及的高度。

漫天星辰照我心,我且尽余生展生命之彩。

“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”在城市街边的排水口,总能看到各种植物的影子,它们尚能为汲取更多光照而竭力探身,我们又何尝不可?生命的尽头,无人知晓它会给出什么答案,但思前想后,我只有采撷赤红之色,才能克制踌躇,尽情渲染生命的精彩。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像