第B03版:学生作文 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
窗前木槿花开

●王雯卿 市第一小学

记得初识木槿花,是在朋友家的院子里。

秋天雨后,那翠绿的叶子上沾着细细的水珠,淡紫色的花瓣好似也能掐出水来,静谧地立于枝头。

后来,再看见木槿花的时候,是闻着那一缕淡香看到的。那时我才知道,木槿花也是一味药材。于是,我满怀好奇心地买来了一株木槿种在窗台上,想看它是否像书中所提到那样有止咳的功效。

就这样,那穿着紫衣的精灵就在窗前住下了。

闲暇时,我望向窗台,在那烟花团簇间,总有一个笔直的影子在我眼前闪耀,好似有苍松的神韵,但又格外的小巧、温柔。枝干上那紫色的花朵,总是对着人们绽放着它的绚丽,却又不失温婉、大方。

但它又好像一个谦虚的姑娘,常常收起芬芳的香气,必须把鼻尖凑到花上,才能闻见那并不张扬的幽香。

晚上写作业时,只要抬起头,我就能看到在月光之下那笔直枝头上的一抹紫色,虽然有些朦胧,但却仍然能看见木槿花努力吐放的身姿,我顿时就会清灵许多,不再昏昏欲睡了。

木槿花的花期很长,有七到十个月,与窗台上别的花相比,她总是一枝独秀,坚强的开着,无论是雨点打在单薄花瓣上,还是大风吹过花枝旁;无论是经受着灼热的阳光,还是植根在干燥的泥土中,它那纤细柔软的花枝,永远挺着脊梁,娇嫩的花朵也总是露出笑脸,在明媚的阳光中是那么的迷人。

终于有一天,当紫色的花瓣枯萎时,虽然没有了颜色,但它依就立在枝头,保持自己最美丽的一面,仍然好像刚盛放那样富有生机,这时,我又不忍心把它摘下熬止咳汤了。

木槿花朝开暮落,但每一次凋谢是为了下一次更绚烂的盛开,这可能也是世界上最美丽而又最温柔的坚持。

傍晚,莹白的月光照大窗前,我的梦乡里浮现出一抹紫色,那紫色怒放在笔直的花枝上,静立不动。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像