第B03版:学生作文 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心中最美的风景

●程艳 市十三中学初三(3)班 指导教师 杨建琼

风悄悄地拂过麦子的枝梢,绿色的麦穗低首又低首,犹如绿潮涌动。麦田中的稻草人笑着,如同姥姥的笑容那般温柔和蔼。

雨后新鲜湿润的空气是乡村的独有,姥姥带着我到麦田看小麦的长势。

泥土路上凌乱的铺路石显出独特的美感,两旁的杨树青翠挺拔,像坚定的士兵庄严地守护着农民的心血与希望。

明媚的阳光透过树叶落在姥姥牵着我的手上,暧暧的、柔柔的。

看着无边的麦田,姥姥轻声说:“今年小麦收成有希望,又是一个丰收年!”姥姥一边说着,一边走着,她的脸上洋溢着温和的笑容,有些佝偻的背影映着朝阳,步伐却依然轻快而矫健。

乡下的姥姥少时只上过几天学,却有着说不尽的道理,她常讲给我听,也深深影响着我。

麦田里,青釉色的麦子奋力地向上生长着。

姥姥用她那如树皮般的手,小心地抚摸过一颗颗快要饱满的麦穗,那麦穗又如似乎在和姥姥嬉戏,紧挨着姥姥的手,随风跳起了舞。麦穗的青色与手掌粗糙的颜色形成对比,那样突兀,却又那样和谐。

“人啊,就跟这麦子一样,可不就是风过雨过不倒,虫蛀鼠咬不坏,到最后每一颗都饱饱的,不就圆满了吗?还求啥。”姥姥深情的看着麦子说道,她脸上的皱纹在阳光的照耀下镀上了一层金色,深刻而美好。

风悄悄地揉过麦子,也亲吻着姥姥的脸,这一刻仿佛时间不再转动,姥姥慈祥的笑容定格在我的心里。

如今姥姥已经离开了,但每当我再经过那片麦田时,看见那青釉的麦子随风摇曳,总会想起姥姥用抚摸过麦穗的手,又抚摸我的脸时,那种有些扎脸但温暖的感觉,这就是埋藏在我儿时记忆中的最美好的风景,将伴我一生的风景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像