第B03版:学生作文 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年11月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冬日里的童话

●马艺心 市第一中学初二学部

冬日清晨的禾木实在是太美了。

那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观,透露出一种浑然天成的意境之美。

清晨,禾木的太阳从山后冉冉升起,形成了一个明亮耀眼的巨大彩色光环,光环中间是最闪耀的炽白,炽白的外面是一个金色的光环,再向外是一片橘红色的薄雾,渐渐隐没在灰褐色薄雾里。

远望太阳,阳光里形成了一连串透明的、由小到大的泡沫,仿佛在时光隧道里穿行一般,让人精神振奋,忘记了冬日夜晚的寒冷。

慢慢地,阳光穿过村子上空的淡淡水雾,慵懒的斜照下来。山背上的树木高低错落的分布,在山间谷地的平坦处,树林的怀抱里,整齐地排列着一些木屋,或高大、或低矮、或群居、或散落。一切都笼罩在炊烟和薄雾里,这就是禾木的清晨,一切都在慢慢苏醒……

禾木的清晨是宁静的,酣睡了一夜的人们在木屋里升起了炉火,炊烟在屋顶缓缓升起,飘向山间林地,一片仙境顿时有了一些烟火气。白桦树从头到脚都结满了霜花,晶莹剔透,很是好看。还有依木屋而建的栏杆和蜿蜒曲折通向远方的小路,在落满霜花树木的映衬下,构成了一幅恬静的山间村落油画,这就是禾木人家,一个令人充满向往的村庄、。

当太阳渐渐高升,山间又开始有了变化,先是林木顶上出现一瞥红光,接着是一道道红线渐渐变粗,像是给冬日的山峰围上一道红围巾,让它们也感受到太阳的温暖。

散落在白桦林间的松树,也也露出了一个个小脑袋,像一个个绿色的士兵在白桦林间潜伏了一夜,然后在清晨阳光下伸个懒腰,抖抖精神,开始了一天新的使命。

雪和霜遍布了整个世界,屋顶、山上、村庄里的雪像一层厚厚的绒毯,或明或暗的沐浴着阳光,雪地里印或明晰或模糊的人们的脚印,在雪地上形成了一条条小路,在阳光下闪着点点银光,真是诗句里描写的“火树银花不夜天”的境界。

冬日的禾木,就是这样的宁静美好,又富有生机,宛如一部冬日童话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像