第B01版:理财周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
节前理财“踩准”时间点
起息时间把握不准,易让资金“空站岗”

本报讯(记者 景璐)临近春节,银行各类银行理财产品已经开始有了“节日气氛”。

上周,记者通过走访、查询官方网站信息等方式了解到,我市多家银行已经推出了“春节专享”理财产品,以较高与平日的预期收益率或业绩基准、较短于平日的产品期限吸引投资者。而这些专享理财的推出,也为正在考虑持币过年,还是持理财过年的投资者们提供了一种折中的理财方式。

其中,除了往年备受青睐的短期银行理财产品外,中短期限的结构性存款可谓是异军突起。比如我市某银行推出的一款“新春结构性存款”,预期年化收益率为0.35%~6.25%,起售金额仅为2万元,期限为18天。虽然根据结构性存款的特点,6.25%的预期收益不一定是最终收益,但已足以打破大家对结构性存款“保守”“稳定”“预期收益一般”的传统印象。

当然,节前理财除了关注这些“新春专享”产品,享受这一波难得的较高收益外,投资者还应该“踩准”购买理财产品的时间点。

对此,我市某银行的理财师朱女士介绍说,春节期间肯定是要放假的,在此之前,投资者一定要提前做好节前、节中的理财规划,比如预留多少现金过年、是否要在节前购买理财产品等。

“因为大多数理财产品都不是随时买、随时起息的,所以一旦没有把握好购买、赎回的时间,很容易让资金在春节假期中闲置,造成资金‘空站岗’现象。”她说。

朱女士说,一般来说,市民在购买银行理财时最关注产品的预期收益情况、申购时间,很少注意起息日。事实上,申购时间只代表投资者成功买入了产品,起息日才是本金真正开始盈利的时间。如果理财产品的申购时间在春节前,起息日在春节后,那么春节假期期间这段时间就相当于让资金闲置了。

而对于一些没有标注具体申购时间、到期时间的净值型银行理财产品,朱女士介绍说,这类产品一般是T+1日起息,也就是投资者今日买入,系统明日才会确认份额,并开始计息。

“银行的‘春节专享’产品本来就中短期居多,如果要是不小心算错了起息日又要白白耽误很多时间,因此投资者一定要提前规划好购买银行理财产品的时间。”

此外,对于想要预备一定现金过节的市民,朱女士也建议其提早赎回购买的理财产品,因为很多理财产品实行T日赎回,T+3日本金到账,如果遇到节假日到账时间还将顺延至下一个工作日。万一市民赎回产品的本金到帐日刚好遇到春节假期,那可能要节后才能拿到现金,不仅会影响资金使用,还会损失收益。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像