第B02版:财经观察 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年1月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
青年理财偏爱 “三大件”
保险、银行理财产品和货币基金

在传统印象中,购买保险的主力军一般为中老年群体,但现在,青年逐渐成为保险的主要消费群体。

年青人也爱买保险

80后成主力军

“现在我的客户中,80后是主力军,90后也不少,他们的风险意识相对比较高。”一家上市保险公司的保险营销员王女士告诉记者。

王女士从事保险营销工作已有17年,深切感受到老百姓对保险态度的转变。“以前跟大家说保险,都会觉得没必要,现在不同了,大家都觉得应该买一份重疾险和意外险,一方面是对以后的生活有份保障;另一方面也是预防意外。

年轻人对保险的“偏爱”,从日前中国金融认证中心(CFCA)发布的《2019中国电子银行调查报告》中也可得到一定程度的印证:在所有用户中,青年通过手机银行购买货币基金和保险的比例较高,分别高出整体水平的4%和3%。

这里的青年是指18岁-35岁年龄段、生活在三线及以下城市的人群。随着高线城市人口红利的消退,各电子金融渠道把目光转向了细分市场和增量市场,其中,青年囊括了庞大的下沉市场,他们人数众多,既有时间,也有存款,还敢花钱。

另一位在某外资保险公司工作的滕女士,也感受到80后购买保险的强烈意愿。她表示,自己的客户中,以80前后、有孩子的家庭为主。“有了孩子之后,责任感更强了,保险意识也提高了。”

滕女士介绍,最新的趋势是,接触网络理财理论较多的90后单身青年,也开始配置保险了。

来自东部沿海一座三线城市的诸琦(化名)就是一个典型。

虽然已经超过35岁这一青年的年龄范畴,但他在10多年前就为自己买了一份重疾险。当时,诸琦尚未到而立之年。

“买保险,就是图个心安。谁都不希望自己得病,但要真得重病了,保险还是用得上的。”诸琦说。

从展示给记者的合同来看,他购买的是美满人生定期两全保险,同时附加美满人生提前给付长期重大疾病保险。两份保险月保费不到500元,缴费10年,保险期限为20年。到期后,除了返回所有的保费,还有10%的收益。他还在另一家A股上市的保险公司买了几份保险,每年费用总共是3万多元。

买理财看重流动性

爱理财却投入少

除了购买保险,青年购买理财产品的也不在少数。

诸琦的爱人就是一位银行理财产品的“铁粉”。她告诉记者,自己购买的理财产品,可以分为两部分:一部分是活期,可随时申赎,但收益相对较低;另一部分是定期,期限从一个月到一年不等,收益相对要高一点,到期之后自动还本付息。

“不管是活期的还是定期的,我选的都是风险等级较低的。” 诸琦的爱人说。

受爱人影响,诸琦从今年10月份开始也陆续通过手机银行购买了一些理财产品,虽然购买的不多,但收益相比银行活期还是要高一些。

在采访过程中,他还向记者抱怨:在手机上看好的一款理财产品,经常很快就被抢购一空了,得反复刷好多次甚至是数十次才能抢到。

一位城商行某营业部负责人告诉记者,在自己所在的营业部购买理财产品的还是以上年纪的人为主,年轻人在完成双录(录音、录像)后,更偏好用手机银行进行操作。

虽然年轻人偏爱理财,但单笔理财购买金额均略低于用户整体水平。《2019中国电子银行调查报告》显示,由于青年对于资金的灵活度要求相对较高,且多用小钱购买理财产品,使用网上银行购买理财平均每笔交易多低于1万元。

来自中部地区的陈女士购买的是货币基金。她说,购买货币基金主要还是觉得收益要比存银行定期强。另外,货币基金还具高安全性、高流动性、稳定收益性,“图个安全、稳定。”

前述深圳的杨女士也用手头闲钱购买了货币基金,据她所称,“就是图个流动性好。” (据人民网)

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像