第A02版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年2月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
设置三道关卡严防死守
市中心医院急诊医学科启动三重预检筛查机制

本报讯(记者 张冰 通讯员 张荣)近日,为了更好地抗击新型冠状病毒肺炎疫情,市中心医院急诊医学科启动了三重预检筛查机制。

作为危急重症患者抢救的重要窗口,市中心医院急诊医学科每天都会接诊各种各样的危急重症患者。新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,该院领导高度重视,反复开会研讨门急诊发热预检、就诊的流程。为了更有效地抗击疫情,确保发热患者能得到及时准确的分流和诊治,同时避免交叉感染,急诊医学科分别设置了三道发热预检筛查“关卡”,严防死守。

第一道关卡设置在急诊科东门口,主要对患者进行流行病学筛查。该关卡以小组的形式开展工作,每组由医生、护士、引导员三人组成,24小时轮岗。预检人员对每一位进入急诊医学科的患者进行体温测量,并详细询问其是否有流行病学接触史等。如患者有流行病学接触史,但症状较轻,引导员会按照指定路线护送其至发热门诊,避免在转运过程中患者丢失。如患者症状较重,医务人员会在急诊抢救室就地进行隔离抢救;如患者无流行病学接触史,即可通过第一道关卡进入急诊医学科的二级预检分诊。

第二道关卡设置在急诊医学科分诊中心,由分诊护士再次对患者进行二次流行病学筛查,以防止在第一次筛查时,患者隐瞒自己的流行病学接触史,遗漏疑似病人。

第三道关卡设置在急诊医学科医生处。对于一些不典型病例,患者经常会忽略自己的流行病学接触史,对问询也会有所抵触,这时就需要经验丰富的医生通过高超的问诊技巧,结合患者的症状、体征及实验室检查,将有流行病学接触史而自己没有意识到的人群筛查出来。

“我们之所以设置了三重关卡,一方面是希望不漏掉任何一个有流行病学接触史的患者,另一方面是为了减轻发热门诊的工作压力。希望在大家的通力配合下,我们能共克时艰,早日打赢这场防疫阻击战。”市中心医院急诊医学科主任冯梅说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像