第A03版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年2月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
周燕:坚信春天总会到来
工作中的周燕。图片由市中心医院提供

本报记者 张冰

通讯员 任建全

新型冠状病毒肺炎的疫情发生后,一场没有硝烟的防卫战在我市迅速打响。如果说医院是抗击这次疫情的重要战场,那么发热门诊就是这场战役中的前沿阵地。

面对疫情,这里的医护人员义无反顾地冲锋上前,奋战在防控疫情一线,舍身忘我,守护家园。他们是值得敬佩的“逆行者”,是令人尊敬的“白衣战士”。

市中心医院门诊部护士长、发热门诊负责人周燕就是其中之一。她拖着带病的身体,连续10天身处抗疫前线。她说:“从选择从医的那一天起,我就做好了这样的准备。疫情固然凶猛,但我坚信,只要我们众志成城,春天总会到来!”

放弃休假,临危受命

“现在的情况你也知道,特殊时期,希望你能理解……”1月21日,正准备休息的周燕接到了领导的一通电话。这两天她的高血压又犯了,总是打不起精神,睡眠质量也不好,但是这个电话立刻驱散了她的睡意。

对周燕而言,与其说是接了一通加班电话,不如说是接了一纸军令状。

“发热门诊是抗疫的最前线,需要经验丰富的护士进行统筹管理,你是最合适的人选。我们知道你身体不太好,已经很久没有休息了,可是……”尽管隔着电话,周燕还是听出了院领导的担忧和无奈。

2019年7月,周燕被派到小拐乡卫生院帮助筹建日间病房。万事开头难,周燕每天都和其他工作人员一起反复商讨方案,安排每一个细节,经常加班至深夜一两点,放弃了所有休假。今年1月18日,日间病房的主体工作基本完成,周燕回到医院继续工作。院领导看她实在辛苦,准备让她提前两天休假。就在这时,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势突然严峻起来。

“我理解,您放心,我明天准时到医院报到!”挂了电话,领导的话还在周燕的耳边回响。“是啊,这个时候,我是最合适的人选,我当然不能退缩!”周燕揉了一下隐隐作痛的腰椎,她知道,自己的选择是正确的。

身体不适,坚持在岗

对于医护人员来说,生命大于一切。这也是周燕下定决心奔赴抗疫一线的重要原因。

由于市中心医院是我市新型冠状病毒肺炎定点救治医院,医院医护人员的工作非常繁杂,而且发热门诊刚刚建成,还有很多细节需要完善和优化。因此,1月21日刚一到岗,周燕就马不停蹄地忙碌起来,等她有时间坐下来休息,往往已经是深夜两三点了。

一开始,这样的工作强度让周燕觉得尚可接受,但是,随着工作越来越繁重,休息时间越来越少,周燕开始感觉到体力不支。

一天深夜,正在制作报表的周燕突然感到一阵眩晕,差点一头栽在电脑桌上,她突然意识到自己已经两天没有测血压了。于是,她赶紧拿出血压计量血压,不断飙升的数值吓得她出了一身冷汗。最终,收缩压的数值定格在180毫米汞柱上——她的血压从未如此高过!

为了不影响工作,第二天,周燕抽空去买了一些新降压药,服用一天后,她的收缩压才慢慢降了下来。同事都看出周燕脸色不好,劝她多休息,可周燕看着奋战在工作岗位上的同事,摆摆手说:“你们都坚守在岗位上,我哪能安心休息,等打完这场仗,大家一起休!”

在周燕看来,奋战在抗疫一线的每一名医务人员都是勇敢的“战士”。发热门诊每天的工作量巨大,防护用品紧缺,防护服一旦脱下来就作废了。为了节约防护用品,发热门诊的医护人员主动减少吃饭的次数,甚至连水都不喝。除了轮班护士,大部分管理人员平均每天仅睡5个小时。尽管困难重重,但是没有一个人打退堂鼓,同事之间不仅互相鼓励打气,甚至经常偷偷帮忙分担对方的工作。

“能在这样一个团队中工作,是我的荣幸!”周燕说。

感谢家人,甘做后盾

“妈妈没能好好陪你,甚至都没给你做顿饭,还总是让你照顾我……你可别怪妈妈。”接过儿子递来的早餐,周燕的内心一阵自责。

“妈,我都多大了,也该我照顾你了!”儿子笑着说。周燕知道,这个懂事的孩子不希望她因为家庭的事情分心。

周燕的儿子名叫赵天宇,今年大三,在北京上学。今年1月7日,赵天宇从北京回克过寒假。由于当时周燕在小拐乡卫生院筹建日间病房,平时基本不着家,母子俩很难见面。1月18日,周燕回到了市区,可母子俩相处了不到两天,周燕就接到了上岗通知。前段时间,周燕每天早上9点上班,深夜两三点归来,几乎没有时间和儿子交流。为了能多和妈妈说两句话,赵天宇不仅经常送她去上班,还会提前为她准备好早餐。如果周燕能凌晨12点前回家,他还会做几个好菜等她回来吃。

“妈妈……”有天,儿子突然对她说,“在我心里,你就是最伟大的人……”赵天宇顿了顿,提高嗓音说,“不仅是你,你的伙伴们,他们都是最伟大的人!你放心工作吧,不用操心家里的事,我已经长大了。”

儿子的一番话,说得周燕热泪盈眶。在这一刻,她突然发现儿子真的长大了;在这一刻,她感受到了从未有过的职业自豪感。

“就像我儿子说的,我们负重前行,是为了更多鲜活的生命,我为我做出的选择感到由衷的自豪!”周燕说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像