第A05版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年2月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
文明供应社区:尽心尽力守护居民

本报记者 聂梦婷

通讯员 赵俊杰

艾克拉木江·吐尔逊

“您好!我是文明供应社区的工作人员,为了您和周围人的健康,这段时间请您和家人待在家里,尽量不要外出。如果遇到问题或者困难,随时可以拨打我的电话。”自防控新型冠状病毒肺炎疫情的战役打响后,我市各个社区的工作人员就放弃了休息时间,全身心地投入到疫情防控的排查和科普宣传当中。

从接到命令开始,文明供应社区随处可见“访惠聚”驻村工作队队员、社区工作人员、党员突击队成员忙碌的身影。他们摸排、随访、消毒、执勤、公示、夜间值班,对辖区所有居民进行全覆盖地电话走访,确认居民身体健康状况,做好疫情防控知识的宣传,确保各项疫情防控工作井然有序。

忍痛为宝宝断奶

“我是社区党支部书记,必须起到带头作用;我更是一名共产党员,必须冲锋在前,发挥好党员先锋模范作用。”文明供应社区党支部书记闫博维说。

自防控新型冠状病毒肺炎疫情的战役打响后,闫博维和文明供应社区全体工作人员一起,常驻疫情防控一线,每天对社区防控工作进行统筹,对每日摸排数据进行梳理。近五天来,她一次都没有回过家,每天只睡一两个小时,甚至这一两个小时睡得也不踏实……

而在她心里,除了社区工作外,还有一份柔软的牵挂,就是她仅有6个月大的小儿子。

原来,按照计划,她本应在孩子一岁半左右给孩子断奶,可疫情就是命令,防控就是责任。在如此严峻的形势面前,作为社区的党支部书记,在社区居民和孩子之间,她选择了社区居民,毅然决定给仅仅6个月大的孩子断奶。

对于这个决定,闫博维的家人表示很支持。“生孩子前我就给家人说过,基层工作需要我,希望孩子出生后他们能够理解我的‘缺席’。”闫博维说。这段时间,她的儿子又因病住进了医院,全程由家人照顾陪同,而自己仅仅有两次机会,隔着病房的窗户看看孩子。

“大部分时间,我都是在和家人视频聊天时看看孩子,屏幕上儿子的笑脸让我既高兴又心酸。更多时候,因为忙着工作,家人发来视频邀请都被我拒接了。”想起孩子,闫博维有些难过,“打赢这场没有硝烟的战役后,我一定会好好弥补他”。

说完,闫博维又投入到了紧张的疫情防控工作中。她深知,作为一名党员干部,必须做到守土有责,守土尽责。“社区居民需要我们的守护,做好疫情防控工作,不仅是对自己负责,对居民负责,更是对全体市民负责”。她说。

家人成为志愿者

在文明供应社区的值守人员中,除“访惠聚”驻村工作队队员、社区工作人员外,还有两名“家属”志愿者,他们是社区主任陈晓燕的丈夫与女儿。

陈晓燕说,随着疫情防控形势的严峻,她和社区其他工作人员都没有回过家,承担着巨大的工作压力。看到这一幕后,她的丈夫和女儿主动提出要当志愿者,分担小区大门的值守工作。而她的女儿马飞宇恰恰是在文明供应社区长大的孩子,对文明供应社区有着深厚的感情。平时只要有机会,她就会帮妈妈处理一些社区的工作,也算“编外”社区工作人员。

1月29日晚,两人就已正式“上岗”,对进出车辆、人员进行登记、测温。为了保证工作质量,二人还时常向陈晓燕请教,做到工作规范、有序。

“有时天气太冷,看到丈夫和女儿值守也会心疼,想到他们和我们一样接触的人员较多,难免会有担心。”陈晓燕说,但看到丈夫和女儿积极主动的样子,她只是叮嘱了注意规范防护。“他们的加入,分担了一部分社区工作人员的工作压力,让我非常欣慰,而家庭能给予巨大的理解和支持,也让我很感动。”她说。

2月1日晚,一碗碗热腾腾的粉汤被送到了文明供应社区每一位工作人员的手中。做粉汤的是文明供应社区的居民摆荣,她也是该社区工作人员马春艳的母亲。由于在一个社区,马春艳平时都回母亲家吃午饭,自疫情发生后,母亲观察到,马春艳看上去非常疲惫,心事重重。

“现在全部社区工作人员都和我一样,压力非常大,睡眠时间严重不足。”在了解到女儿的工作状况后,摆荣提出,明天给大家送上粉汤和花卷。

当晚,摆荣就开始忙活揉面、发面。2月1日,她用了一天的时间,独自一人做出了三十份粉汤和花卷。为了配合社区工作,摆荣对女儿说:“我就不出门了,你快来把粉汤和花卷拿给同事吧。”

晚上,在岗的社区工作人员都吃到了热腾腾的粉汤和花卷,在外执勤的寒冷也被这充满理解和支持的温暖所驱散。

担任社区配送员

艾克拜尔·吾布里是在文明供应社区服务基层的教师。此次抗疫期间,他承担了许多“跑腿”和配送的工作,每天,他要驾驶自己的私家车近五个小时,在小区内播放关于防控疫情知识的广播。此外,他还要联系“宅”在家的居民,帮他们采购所需的生活用品。

“我在国际汽车城的门店里养了一缸鱼,现在几天没有出门,鱼缸上的水泵还插着,我担心这样会有安全隐患。”2月2日,居家医学观察的居民王修杰联系了艾克拜尔·吾布里,他说,这一缸鱼价值数万元,好几天没吃东西了,而水泵长期工作更让他担心。

“你要是信得过我,就让我帮你跑一趟。”艾克拜尔·吾布里得知该居民没有其他亲友能帮忙时,就主动承担了跑腿的任务。驾驶私家车到达国际汽车城后,艾克拜尔·吾布里和王修杰通过微信视频联系,在王修杰的指导下关掉了水泵和电源,并且为鱼缸换了水,投喂了鱼食。

“这是我应该做的。如果你有困难,一定第一时间告诉我,我会想办法帮你解决。”面对王修杰的感谢,艾克拜尔·吾布里说道。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像