第A06版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年2月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
推迟婚礼 投身一线
——独山子九公里交警大队辅警龚思彬参加抗疫工作小记

本报记者 朱芸 通讯员 马翠红

1月30日大年初六,已连续5天没有回过家的龚思彬在单位大厅测完体温并参加了早点名会后,领取了当天的勤务安排工作。

在警容镜前,他整理好执勤服,戴好口罩和护目镜。当天,他和同事陈海强要连续上24小时勤务班。

出发前往217国道奎西检查站前,龚思彬给未婚妻发了一条信息:“今天又值24小时,除了吃饭一直在路上。你和爸妈好好‘宅’在家,我会照顾好自己。”

在岗位上过年

龚思彬是克拉玛依市公安局交警支队独山子九公里大队的一名辅警,27岁的他和未婚妻李雯婧于2020年1月16日领取结婚证,并将婚礼定于2月9日(正月十六)。

大年三十,龚思彬与同事们在路上度过了除夕夜。

大年初一,在值守24小时下班后,龚思彬回家与家人吃了2020年的第一顿团圆饭。餐桌上,他和家人一起商量了婚礼的具体细节,并写好了结婚请帖,想趁着过年走亲访友时发给亲朋好友。当天下午,他提着礼品去了未婚妻家拜见岳父岳母。

大年初二,1月26日9时30分,龚思彬按时到大队接班,和民警在辖区开展巡逻勤务。在巡逻车上,广播里持续播报着新型冠状病毒感染的肺炎疫情进展情况。听到确诊人数持续增加,龚思彬的内心感到隐隐不安……

当晚,大队召开紧急会议,通知全员在岗在位,投入到疫情防控阻击战中。

决定推迟婚礼

婚礼早已筹备妥当,酒店、婚车都已定好,亲朋好友也均知晓。但现在疫情袭来,作为一名理应冲在抗疫一线的交通辅警,龚思彬考虑再三后决定,响应国家号召,推迟举行婚礼。

“亲爱的,非常抱歉。等抗疫结束,我们再举行婚礼,好吗?”给未婚妻发出信息后,龚思彬又打电话和父母商量此事。

“我非常理解,虽然我们的婚礼延期了,但我们的幸福永不延期,加油!” 看到未婚妻的回信后,龚思彬眼圈红了……

在得知新人推迟婚礼的决定后,双方父母都非常理解和支持,他们打电话取消了酒店、花车、婚庆公司等婚礼相关的所有预订。

“谢谢亲爱的爸爸妈妈,你们辛苦了,儿子在岗位上一定努力工作,为社会尽自己的绵薄之力,你们照顾好自己,尽量不要出门。”龚思彬执勤的间隙,给父母发了短信。

大年初三上午,大队同事都看到了龚思彬发在朋友圈的信息:“各位亲朋好友,因此次疫情原因,我们二人及家人经过慎重考虑,决定原定于2月9日(正月十六)举行的婚礼延期举行,具体时间待疫情平息后再另行告知!为了这次婚礼,我们悉心准备了半年,虽然我们没有与疫区人员密切接触,但为了大家的健康,为了积极响应国家号召,我们最终决定:延期举行婚礼。祝福大家……

投身抗疫一线

“疫情当前,警察不退,警民同心,坚决打赢疫情防控阻击战!”

1月28日,龚思彬与同事纷纷在写有上述内容的请战书上签下自己的名字,捺上了红手印,承诺接下来将以队为家,全身心投入疫情防控阻击战中。

之后,龚思彬与同事奋战在道路最前沿。他们在辖区独山子石化大道与新北路、217国道奎西收费站,对进入独山子的车辆详细询问并认真登记。

1月30日上午,到达位于G30乌奎高速与G3014克阿高速交接的217国道奎西出口处的检查点,龚思彬与民警迎着大雪迅速投入到工作中。

“您好,请出示身份证,请问您是从疆内还是疆外回来的?”

“您好,您在内地时是否经过武汉,是否与武汉居民有过接触?”在一一核查中,龚思斌详细询问着每一辆前往克拉玛依方向的车辆驾驶员和同乘人员,并认真登记。

正在忙碌时,龚思彬的手机响了,是未婚妻回复的短信:“千万千万要注意安全,我等你平安回家。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像