第A07版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2020年2月9日 星期
放大 缩小 默认
乡村更美了,农民更富了
——我市2019年乡村振兴战略实施情况综述
小拐乡的芳香植物园。本报首席记者 闵勇 摄
桃花盛开的小拐乡宛若世外桃源。 本报记者 张珏 摄
绿成公司奶牛养殖厂。(市农业农村局提供)
小西红柿丰收。
西红柿丰收。
温室大棚外景。
温室大棚内景。

本报记者 胡阳 通讯员 王旬毅

2019年,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于“三农”工作的新理念新思想新战略,编制《克拉玛依市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,统筹推进全市农业农村稳定和发展各项工作,积极落实乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,呈现出社会大局稳定、经济发展提效、生态环境优化、民生持续改善的良好态势。

推进乡村产业振兴

2019年,我市推进小麦收储制度改革暨粮食安全市长责任落实,建立考核工作机制。发放粮食企业贷款4680万元,收储小麦13360吨,确保夏粮收购平稳有序。在自治区粮食安全考核中,我市被评为优秀。

为了提高综合农业生产能力,我市补齐农业基础设施短板,持续推进灌区节水改造和精准计量灌溉技术应用,全市高效节水农田占比达99.28%。同时,全面提升农业科技水平,形成了9万亩优质棉花生产基地,亩产400公斤,机采率达到98.8%;推广玉米无膜绿色栽培技术,实现玉米亩产1000公斤;加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级,全市主要农作物耕种收机械化水平达到98.8%。

为了推进农业提质增效,我市采取了多项措施。一是优化种植业生产布局,重点建设机采棉高产示范区、饲草料生产基地。二是推进畜牧业转型升级,建设“草畜乳”一体化现代畜牧业示范区,全市生鲜乳产量1.6万吨,增长30%。三是大力发展“菜篮子”工程,编制“菜篮子”产品空间规划,启动“平价菜”“储备肉”等惠民工程,全面落实动物防疫工作责任制,对所有种羊、种牛、奶牛布病全群全检。四是多措并举、实现猪肉保供稳价,新建、扩建两家万头生猪养殖场,2019年,猪肉产量同比增长21.2%。

2019年,我市加强促进产业融合发展,全年农业休闲观光收入同比增长14%。

推进乡村人才振兴

2019年,我市选派干部到农村挂职,确保每个行政村选派1名副科级干部,实现全覆盖。同时,常态化开展国家通用语言文字教育培训,以农牧民夜校为抓手,组织开展“科技下乡”等活动,推广先进实用农业技术,增强农民就业创业和增收致富的能力;启动新型职业农民及乡土人才培育工程,遴选培育果蔬种植、畜禽养殖、农机经营大户等行业带头人380名;选送企业负责人、专业大户20人赴北京、青岛等地培训学习,提高本土人才经营管理水平。

筑巢才能引凤。为此,我市营造干事创业环境,吸引外来人才。一是建立城市人才入乡激励机制,启动领军、拔尖人才和创业杰出青年人才选拔培养工作,选拔引进农业高层次人才。二是建立科技成果入乡转化机制,出台《克拉玛依市促进科技成果转化实施办法》,奶牛饲料资源高效利用旱稻育种及推广种植等两项涉农科技技术分别荣获自治区科技进步三等奖和自治区创新创业大赛一等奖。三是细化就业创业政策体系,鼓励各类人才投身乡村干事创业。

推进乡村生态振兴

2019年,我市深入实施“千村示范、万村整治”工程,编制完善村庄建设规划和农村人居环境整治规划,持续推进“厕所革命”、生活垃圾和污水处理、村容村貌提升等专项整治行动,新建了一批基础设施,全面开展村庄清洁战役,农村面貌进一步提升。以“最美庭院评选”为抓手,带动引领农牧民落实门前三包环境卫生保护责任。目前全市农村抗震安居房、水、电、气、光纤、硬化道路、水冲厕所全覆盖,垃圾处理率、饮用水卫生合格率100%。

我市严守水资源管理“三条红线”,严厉打击地下水非法开采,封堵违法机电井,促进了生态恢复。组织开展退地减水、白色污染治理、畜禽资源化利用、农药化肥使用量负增长专项行动,化肥、农药施用量降低约3%;农作物秸秆综合利用率达到99%以上;农田地膜及农药包装废弃物回收处理率80%;畜禽养殖废弃物资源利用率达到80%,形成了人与自然和谐共生的良好局面。

推进乡村文化振兴

为了建强农村意识形态阵地,我市面向农牧民开展党史、新中国史、新时代党的治疆方略宣传工作。深入开展“我和我的祖国”教育活动,营造了爱国爱疆的良好氛围。全面开展民族团结进步创建活动,广泛开展民族团结知识竞赛、少数民族体育大会等群众喜闻乐见的文体活动。全市农户家庭被结亲率100%,确保不漏一人、不缺一户。

我市还对丰富乡村文化生活下足功夫。一是强化乡村公共文化建设,村民文化活动室全面建成并投入使用,完善农家书屋、文化大院、文化大舞台建设。二是打通文化服务“最后一公里”,组建文化服务队,派出文化小分队赴乡村基层单位开展慰问演出、展览等活动,进一步促进了各民族间的交往交流交融;开展“我们的中国梦文化进万家”活动,将优秀作品送到基层一线,满足农村群众多层次、多方面的精神文化需求。三是持续提高乡村科普活动质量,组织实施“科技下乡”、“科普大篷车巡展”等活动,通过举办科学表演秀、科普展览等活动,增强了活动的参与性、互动性和体验性。

推动乡村组织振兴

要实现乡村组织振兴实际上就是要加强基层党组织对乡村振兴的全面领导。

我市发挥乡(镇)党委和村级党组织战斗堡垒作用。紧紧围绕总目标,统筹各支力量做好社会面防控各项工作;推行党员和村民积分管理办法,促进党员在党小组、村民小组中发挥先锋模范作用;持续整顿软弱涣散基层党组织,配强第一书记,按照“一支一策”的要求制定整顿方案,深化“星级化”基层党组织创建;强化自治能力建设,严格落实《农村集体经济财务管理办法》和《村民理财小组工作守则》,建立健全财务管理制度,确保村级财务管理有章可循。

大力推进平安乡村建设。全市两个乡(镇)、七个村(牧场)两级综治中心均挂牌运行,村级综治中心建设率100%。全市各村均开展“平安村”创建工作,平安乡村建设创建覆盖面100%,平安家庭创建率100%。

逐步健全农村土地纠纷仲裁体系。现有农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会两个,仲裁委员会成员30人,实现了全覆盖。调解土地纠纷两起,成功率100%,有效化解了我市农村土地承包纠纷,维护了农民土地承包权益和农村社会和谐稳定。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像