第A04版:城市新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
城市新闻
 标题导航
2020年6月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓住“鸡”遇 发展特色养殖
工作队帮农户增收

●帮助农户引进火鸡进行试点养殖

●联系畜牧专家解决饲养中的难题

本报讯(记者 沙露 通讯员 胡晓慕)“图荪江,小鸡苗长得很快啊,快出笼了吧?”

6月16日,独山子区农业农村局、林草局张雪峰及市发改委驻独山子十九社区工作队李忠和胡晓慕来到农户图荪江·沙力的院子,看到养殖点里的50余只四处奔跑不停啄食的火鸡,他们打心眼里感到高兴。

就在不久前,图荪江·沙力家的火鸡孵化出了小火鸡,这些充满活力的小生命标志着火鸡养殖已步入正轨。而在他眼里,这些工作队的队员们,就是他和鸡苗们的“家人”。

受疫情影响,今年,工作队不仅要抓好疫情防控,更要帮助农户提高抵御市场风险的能力,稳收、增收。

以前养殖基地的农户大多散养常见的牛、羊、猪、鸡等畜禽,由于品种差、规模小,导致农户的收入波动较大。在独山子区农村农业局、林草局及市发改委驻独山子十九社区工作队的指导、帮助下,养殖基地引进了生态环保、高附加值的火鸡进行试点养殖。

试点户选择了有多年饲养禽类经验的图荪江·沙力,同时在工作队的牵线搭桥下,从周边购入了火鸡苗。刚开始的试养摸索阶段,火鸡有的吃食较少精神萎靡,有的经常腹泻趴窝不动,还有的长期达不到预期的体重……问题接二连三。

为此,工作队专门联系了多位吐鲁番市畜牧专家进行了“会诊”,现场指导农户养殖的技术,针对火鸡之间好斗、喜干燥、登高栖息等习性,图荪江·沙力加大了养殖区域的面积,周边增加了沙土的环境,搭建了高低错落的栖息场所。发病的根源找到了,问题也就迎刃而解。

经过半年的精心饲养,出栏的火鸡一只能卖到三百元左右,是普通鸡的4至6倍,大大提高了养殖效率,增加了收入。

看着这些火鸡,图荪江·沙力一脸满意地介绍说:“在工作队的帮助下,我靠特色养殖增加了收入,今后对养殖更有热情和干劲了。”

下一步,图荪江·沙力还会根据火鸡的肉质,开发更具特色的大盘火鸡产品等。同时工作队也将在养殖基地大力推广火鸡养殖,继续摸索调整传统养殖产业布局结构的新思路,带领广大农户共同致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像