第A06版:聚焦“访惠聚” 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
城市新闻
 标题导航
2020年6月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
党建引领网格化治理
南林社区打造“红色网格 聚力南林”党建品牌小记

本报记者 武海丽

社区事务繁琐复杂,涉及方方面面,如何打通治理服务“最后一公里”,让居民在家门口享受到优质贴心的服务?南林社区给出的答案是:用党建引领网格化治理。

去年以来,南林社区按照“党建引领、网格连心、服务为先、多元联动”的思路,精心打造“红色网格 聚力南林”党建品牌,坚持重心下移,实现组织架构在网格、力量充实在网格、问题解决在网格,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,通过党建引领催生基层社会治理新面貌。

支部建在网格

南林社区辖区面积近三十七万平方米,共有居民2844户六千五百多人,分布在杨园、槐园、榆园、柳园、枣园、桂园6个片区居住。总体来说,社区呈现出“面积大、居民多、诉求多元”的特点,对于实行网格化治理,既有先天优势,也有现实需求。

提升社区治理质效,行之有效的运行机制是保证。去年,南林社区党委以社区党组织为核心,对下级党组织进行了架构调整,根据每个网格的规模和资源、党员数量及分布情况,细化社区党组织网格化设置,设立了杨园网格党支部、槐园网格党支部等6个网格党支部,把辖区人、地、物、事、组织等社会服务管理内容全部纳入网格,使党组织在社区全覆盖。

每个网格均配备了支部班子,由社区“两委”班子成员或是在职党员担任支部书记,社区“访惠聚”工作队党员和一名熟悉网格情况的骨干居民为支委。网格长由社区管理岗人员担任,负责一个片区网格的管理工作,网格员队伍由四至五名社区工作人员、“红细胞”党员、退休党员、骨干居民等组成,负责本网格的入户走访、信息采集、矛盾化解等具体服务工作。

网格长和网格员由网格党支部直接调动指挥,同时赋予网格5项权力,即对网格内各项事务的领导权、联勤联动指挥权、财务支配权、绩效考核权、对派驻干部的考核权。同时,建立网格党支部书记联系网格内联户长制度,形成“支部书记+网格长+网格员+联户长+居民”的网格管理模式。

南林社区党委副书记马磊说,“党建+网格”运作模式是将党组织建在网格上,能叠加、放大党组织领导核心功能,进一步强化党支部的堡垒作用,促进党支部把党的组织优势转化为社区治理优势,推动工作真正前移到居民身边。

激发服务潜能

“谢谢!我只是做了分内之事,今后我会更加努力。”今年劳动节期间,南林槐园社区居民周政权收到了社区党委送去的一束鲜花。在社区,周政权还有个“网格员”的身份,这束鲜花象征着社区党员对他热情服务居民的表扬。

划分网格是基础,让网格高效顺畅运转起来才是让社区治理服务取得实效的关键。每个网格长、网格员既是 “政治引航员”,也是“邻里守望者”,他们和广大居民距离最近、处得最亲,增强他们的本领和素质才能让网格拥有生命力。

南林社区定期组织网格长和网格员参加社区组织的教育培训,一方面加强政治理论学习,引导他们坚定理想信念,增强党性修养和宗旨意识,另外一方面提升他们的业务素质,把每个人打造成“全岗通”,深化对各类政策和办事流程的掌握程度,让他们在为民服务时更加得心应手。

同时,从强化制度保障入手,建立信息收集机制、首问负责机制、表扬激励机制,进一步激发网格长和网格员经常深入自己的“责任田”,联系服务群众的积极性,实现从“坐等群众上门”到“主动服务群众”的转变。

今年,南林社区开展“先锋明星”评选行动,以“我是党员我带头”“党员就在我身边”和“有困难找党员”三大主题活动为依托,激励网格内党员主动承担、主动作为。

疫情防控期间,网格长和网格员争当“先锋明星”,都积极投身到为民服务的实践中。周政权就是其中一位,他每天为居民服务十余个小时,送菜送药、收集垃圾,不抱怨不怠慢,每项任务都完成得很出色,用实际行动温暖了网格内的居民。

搜集基础信息、化解矛盾纠纷、排查安全隐患……随着网格长、网格员的奔走忙碌,通过网格密切联系群众,及时反映民声,将一个个网格交织成一张平安网、幸福网,让居民安有所居、居有所乐。

赢得居民赞誉

最近天气晴好,每天午后,家住柳园78岁的严培珍老人会在老伴的陪伴下外出散步。每每回忆起两个月前的就医经历,严培珍总是忍不住和老伴感叹:“网格员像亲人一样亲。”

四个多月前,居家休息期间,严培珍突然感到眩晕、恶心。他的老伴情急之下,打电话联系上了网格员。此前,网格员经常到家中入户,询问是否有困难需要帮忙,并留下了手机号码。老两口没想到,关键时刻,这个手机号派上了用场。网格员一路上细心搀扶着严培珍,到了医院又帮忙挂号、交住院费,一直等到他的儿子赶到医院才放心离开。

事实上,在南林社区,这样的事情不胜枚举。在社区党委的统一领导下,网格员每月定点联系入户,收集意见建议,解决反映诉求,努力实现问题有落实,反映有人管,做到“小事不出网格,大事不出社区”。如今,有困难找网格员反映,已成为居民们的习惯。统计数据显示,从去年6月至今,通过网格为居民解决的各类大小事已达数百件之多。

为了让居民感受到更多“就近办、一次办”的便利。今年,南林社区加强“一室一阵地”建设,为每个网格党支部配备群众工作室,打造“红色阵地墙”。群众工作室具备会议、活动、办事、培训等多样化功能,并大力开展宣传,印制“口袋书”, 让群众明白群众工作室到底是什么、能干什么,形成“家喻户晓、人人皆知”的良好氛围。

此外,社区党委加强内外协调联动,为群众工作室寻找“外援”。积极探索资源共享,将街道执法大队、司法所、市场监管所、物业公司等多支队伍纳入社区网格化管理运行机制中,针对一些具有专业性、技术性的问题,邀请各支队伍专业化力量来群众工作室开展服务。

社区居民汤之林说:“网格党支部成立以来,党员有了活动阵地,居民们也有了活动场所,还可以在网格开证明、办业务,网格党支部把大家的心都聚在一起了。”

一网“网”罗社区,众“格”责任到人、消除治理盲区,实现了社区服务治理的精细化和全覆盖。南林社区将继续坚持党建引领,深化优化网格管理,让社区成为居民的幸福“网”、平安“格”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像