第A06版:聚焦“访惠聚” 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
城市新闻
 标题导航
2020年6月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
为民服务不停歇
古南社区副主任苏小飞为居民排忧解难的故事

为民服务故事

事件1

2018年至今,帮刘丽华奶奶领退休金、收拾房子、买菜买药、陪她散步。

事件2

上月,居民反映32栋、34栋之间停车位不足,经协调,仅用一周时间就完成了车位改造。

事件3

去年10月的一天,结对亲戚古丽米拉·司依提因孩子青春期问题向我哭诉。

苏小飞 口述

本报记者 高丽媛

通讯员 王 震 记录

“小飞,我家的天然气没有了,又得麻烦你再给帮忙买。”

“阿姨,我稍后就到。”

6月11日,接到居民黄岭梅阿姨的电话,我一路朝着她家跑去。

“小飞,又去谁家呀?”

“黄岭梅阿姨家里没有天然气了,我去帮忙买气。”

楼下坐着纳凉的居民纷纷询问我的去处,我跟大家挨个打招呼。

我叫苏小飞,是古南社区副主任,一名“80后”基层工作者,居民们习惯叫我“小飞”。

奶奶的“好孙女”

我出生在冬季,我妈说我的性格就像这季节一样内敛。10年前,我刚到社区那会儿,还不擅长和居民打交道。

一位前辈告诉我社区是一个大家庭,得了解家家户户的情况,居民才能跟你掏心窝子。最初,我还不能透彻理解这句话,直到我和刘丽华奶奶相识。

2018年,刘奶奶打电话到社区求助,恰好是我接的电话。

刘奶奶希望我帮她把退休金从银行卡里取出来。我跟刘奶奶核实了身份,便前往她家去拿银行卡。我敲了一两分钟的门,她才缓缓打开门。

刘奶奶和我奶奶年纪相仿,已经82岁了,她的腿有些弯曲,行走十分缓慢。交谈中,我得知她是独居老人,孩子在外地,腿不好,每月领了退休金就去医院复诊。

说话间,刘奶奶掀起裤脚,我看到她腿部关节变形,静脉曲张也很严重。

随后,我把手机号给了奶奶,并叮嘱奶奶每月领养老金就给我打电话,需要买菜帮忙,也联系我,只要我在社区,随叫随到。接过奶奶的银行卡,她没有一丝犹豫地告诉了我密码。

此后,每周我都抽出两天时间帮奶奶买菜、开药、收拾屋子,扶她到楼下转转,和邻居们聊聊天。

那天,我把她扶下楼就去买菜,回来时听见她和邻居们的对话——

“小飞就是我的亲孙女,我现在可幸福呢。”

那一刻,我眼眶红了……

后来,每周我去刘奶奶家时,都有邻居说:“小飞又来看奶奶啦!”

我和刘奶奶的交往,不仅收获了亲人般的情谊,也为社区弱势群体帮扶工作打开了新思路。

我和大家对社区弱势群体进行分类统计,制定“一对一”帮扶措施,充分发挥社区志愿服务队的作用,让社区全体弱势群体在“帮助一个人,温暖一家人”行动中收获温暖和温情。

居民的“代言人”

“小飞,咱小区的停车位太紧张了。我每天下班回来没地方停车,这可咋办?”

上月,我在小区34栋附近了解居民诉求,有三四位“上班族”向我反映车位不足的问题。

“车位紧缺,有些车辆不得不停在路中间,车辆挡道引发邻里争吵。”居民邓清海说。

“是呀,小飞。咱们的生活水平提高了,开车上班的居民也越来越普遍,可车位太少了,我们上班族也不能为了抢车位提前下班吧?”

我在邓清海的带领下到居民反映最强烈的32栋、34栋之间查看停车位情况。

车辆拥挤,随意摆放……

回到办公室,我先通知这两栋的关爱联络员和工作队队员提醒居民文明停车,紧接着,把当天收集的问题记在工作本里。

当月月末的“大党委”联席会上,我汇报了情况并提出解决方案:“两栋楼之间有稀疏的树木,为了缓解停车位紧张的问题,我建议将树木移植到小区其他区域,腾出这部分空地用于停车。”

经过“大党委”成员单位和物业公司的商讨,停车位改造方案出炉,仅用一周时间就完成了车位改造,新增车位30余个。

“对居民反映的合理诉求,小飞几乎是有求必应。涉及到居民的困难,她都会实地询问,反复核实,再帮忙解决。”居民乔玉晶说,“她帮我们解决了不少生活困难,大到改建停车位,小到邻里纠纷,有啥难题就找小飞,她有办法解决。”

居民的满意就是对我工作的认可。作为一名共产党员、党支部书记,我只是将全心全意为人民服务落到实处。

姐姐的贴心人

“小飞,我最近情绪很低落,感觉生活好难,快坚持不下去了。”去年10月的一天,我的结对亲戚古丽米拉·司依提姐姐在电话中跟我哭诉。

作为两个孩子的母亲,丈夫长期在野外工作,照顾孩子的同时又要在工作岗位上照顾患者,我很理解她的难处。

电话里,我开导古丽米拉姐姐,告诉她生活本来就不是一帆风顺的,有啥难处,跟我说,可别想不开。

古丽米拉·司依提是一名护士,工作需要倒班,一上夜班就完全照顾不了孩子。

“儿子正值青春期,晚上我上夜班,他就不写作业,老师给我打过两次电话了!我该怎么平衡工作和生活?我要不要辞职在家?”古丽米拉·司依提说。

听完古丽米拉姐姐的想法,我建议她不要着急,不要辞职,孩子叛逆是一时的,困难也是一时的,有工作和收入,孩子以后才能有保障。另外,我还建议她抽空学习一些关于孩子青春期的相关知识,了解孩子的心理活动,正确引导孩子健康成长。

我安慰着古丽米拉姐姐,同时,将她的问题在“大党委”联席会上进行了反映。

通过“大党委”成员单位的帮助,将古丽米拉家的困难向医院领导进行反映。经过医院研究,考虑到古丽米拉孩子需要照顾的困难,将她的工作时间调整为白班。

得知这一好消息后,古丽米拉姐姐带着点心到办公室看我, 一进门,她便紧紧抱住我,说:“小飞,真不知道该如何感谢你,我替孩子谢谢你了!”

“咱们说好了一家人不说两家话。这也不是我的功劳,是社区领导和‘大党委’成员单位经过分析研究决定帮助你,希望孩子能平稳度过青春期。”我拉着古丽米拉姐姐的手说。

困难是一时的,风雨后总会有彩虹。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像