第07版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
放大 缩小 默认
“准东钻井公司的奋进实践·铁军风采”系列报道之七
心中装满成就感
——记准东钻井公司70514钻井队第一队长辛琦
人物名片
姓名:辛琦 岗位职务:准东钻井公司70514钻井队第一队长 工作信条:人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。
辛琦和员工一起在提钻作业。 本报通讯员 周建玲 摄

精彩提示

●辛琦儿时的记忆里,“野外”就是茫茫的戈壁、四合院式的营房、满眼的红工装、时不时刮进嘴里的黄沙以及严寒和酷暑

●大学毕业后,辛琦遇到了人生中的两件“大事”,在继续考研深造和去油田工作中,他考虑再三,最终还是选择了后者

●一次打井时,因为辛琦输错了一根油管的长度,被所在井队队长兼师傅严厉批评了,可事后,师傅再一次主动找到了他

本报记者 沙露

通讯员 牛茜

他,皮肤白皙、身材高挑,整个人看起来斯文儒雅,第一次见到他的人,都不会把他与奋战在戈壁大漠的石油工人联系在一起。

他是个“油二代”,从小到大的生长环境都与石油有关,从俄罗斯圣彼得堡理工大学毕业后,他接过父亲的“接力棒”,成为了一名石油人。

作为家中的第二代石油人,6年的野外钻探时光也让他深深地体会到了父辈的艰辛和奉献。

他叫辛琦,是准东钻井公司70514钻井队队长。

到野外“上班”

辛琦的母亲是准东采油厂的工人,父亲是准东钻井公司的一名安全监理。

辛琦的童年印象里,父亲总是忙于生产会战,和他们聚少离多。“我只记得,父亲偶尔回家,抱着我时,他脸上的胡子很扎人,身上的工作服总是脏兮兮的,还有一股怎么也洗不掉的油味儿。”他回忆,由于父亲常年在野外工作,因此,每到寒暑假,他就会过上跟着父亲到野外“上班”的日子。

茫茫的戈壁、四合院式的营房、满眼的红工装、时不时刮进嘴里的黄沙以及凛冽的严寒、炙热的酷暑……在辛琦儿时的记忆里,这就是他眼中的“野外”。

每次跟着父亲从野外回来,他就会对穿红工服的石油人,增加一份敬佩,特别是他们在艰苦环境中那种乐观向上的劲儿,让他的内心从幼稚走向成熟,也让他更加珍惜父母为自己创造的学习环境。

定人生“大事”

说起辛琦和准东钻井公司的缘分,就不得不提到他人生中的两件“大事”。

第一件事是他大学毕业后,是否要继续深造。

在俄罗斯圣彼得堡理工大学毕业之后,辛琦在俄罗斯工作实习了一年。初出茅庐,面对理想和现实之间的落差,辛琦买了机票返程回家。当时,各高校中正流行“考研热”,他也有点动心。眼看距离研究生考试还有3个月的准备时间,可同时,他也试着报考了油田招工考试,结果,他真考上了。

是继续考研究生还是先工作?辛琦在心里琢磨:如果选择工作,那他以后的日子就得和油田紧紧拴在一起了。就在他思前想后的时候,冥冥之中,仿佛有一种莫名的力量驱使,他选择了去油田工作。

就这样,选择当石油工人成为他人生中的第二件“大事”。2013年,他被分到和父亲同一个单位——准东钻井公司,从事钻井技术工作。

这两件“大事”有个共同点,那就是辛琦看似很被动,甚至有些无奈,而实际上,稍微思考一下就不难发现,和钻井“牵手”是他主动选择的结果。

以父为标杆

2013年7月,作为新分配的大学生,辛琦来到了准东钻井公司50607钻井队,开始了为期一年的实习。

去新岗位之前,辛琦就听到了不少传闻——钻井队的活儿又苦又脏,好多人干不了几天,就跑了;钻井工作单调枯燥,很快就会磨掉年轻人的活力……

从小就有过野外“工作经验”的辛琦没理会这些“传闻”,他穿戴得整整齐齐,满心欢喜地去上班了。

可没想到,钻井队确实不好待。工作半天下来,他就累得直不起腰,工作服也沾满了油污。

50607钻井队队长马晓峰与辛琦父亲同龄,年过半百的他腰椎不好,不能长时间站立。一次,他们队承钻的玛湖5井出现复杂情况,辛琦看见马晓峰一直站在司钻旁边指挥操作,他强忍着腰疼,一站就是8个小时,直到复杂情况解除才一瘸一拐地慢慢走出井场。

这一幕给辛琦留下了深刻的印象,他渐渐明白了父辈们的艰辛。记忆中,父亲在夕阳下满身油污的样子,在他心里就是一个标杆。

签师徒合同

辛琦愿意在艰苦环境中磨练意志,更想尽快学会业务,提高技术水平,而公司也为他搭建了施展平台。

为了帮助辛琦提高业务技能,使他快速成长为一名优秀的钻井技术工作者,马晓峰与他签订了师徒合同。

在钻井一线工作了二十余年的马晓峰,担任过井队技术员、党支部书记、队长等职务,凭着过硬的技术水平和管理风格,带出一支准噶尔东部探井专打队伍。

马晓峰首先安排队里的岗位能手带辛琦熟悉各关键岗位的设备操作及日常维护,并给辛琦一个特殊的权利——可以在任何时间、任何地点,问任何人任何问题。

为了让徒弟更好地掌握钻井工艺流程,马晓峰每天早晨接班后,就带着辛琦一起进行巡回检查,告诉他当天井上的大致工况和注意事项,让他学会把工作考虑到前面,做到未雨绸缪。

“记得有一年打井,完井下油管作业时,我负责输入油管数据,由于一时大意,将一根油管的长度输错了,也没有认真检查出来。后来师傅发现了错误,非常严厉地批评了我,告诉我这么做的严重后果。当晚下班后,师傅又把我叫去,再次跟我强调了事情的严重性。”辛琦回忆,“他担心自己之前说的话太重,还和我道了歉,说自己话说得那么重是因为他以前也犯过类似的错误,不想让错误在我身上再次发生。”

对辛琦来说,师傅在工作上是他严厉的长辈,在生活上则是他亲切的家人。

获甲方表扬

经过一年多的磨练,辛琦已全面掌握了井队各操作岗位的工作技能,迅速成长为一名合格的钻井工程师。

看到日积月累、边干边学的徒弟已经出师,马晓峰便放手把金龙19井交给时任技术员的辛琦,而辛琦也在这口井创造了新的区块纪录——提前11天完钻,机械钻速为7.64米/小时,创区块最好成绩,并被甲方单位评为“星级工程”。

就在辛琦正为自己的首个独立完成的“作品”感到自豪时,挑战又来了。

2015年,辛琦跟随队长张超承钻东部山前重点探井昌2井,在无邻井资料及地质资料,甚至连钻头都是第一次使用的情况下,钻井参数如何制定、泥浆窗口窄如何应对、出现复杂该怎么处理……种种难题让他日夜难眠。

最后他定下心来,除了日常工作,每天与张超一起按地层预报定点到地质录井方报到,从捞出的沙子中找寻地层变化规律,进而细化钻井参数和保护措施。最终,他们提前数天完井,为甲方单位在昌吉背斜提供了极为重要的地质资料,获得甲方致信表扬。

摸石头过河

2017年初,辛琦担任70088钻井队队长,当时该队是合作试点队,对公司而言,这是一种合作尝试,而对于辛琦而言,无异于摸着石头过河。

管理方式变了,但干好工作的信念没变,辛琦细心琢磨着,如何与非自营钻机人员沟通,如何在全队有效落实新疆油田的规定和细则,如何让井队打出速度、打出效益。

在深入了解合作方员工后,他大胆创新,制定出因材施教的培训计划,让每个岗位人员的能力快速提升。在迎接集团公司和新疆油田公司井控检查时,该队未被开具不符合项,被集团公司井控检查小组誉为“井控标杆队”。

下够管理的心力,自然会收获好的果实。该队承钻HWX85001井时,创出了8区水平段最快钻井速度纪录。

如今,辛琦出任70514钻井队的队长。为了能打出“标杆”“探井专打”队的“威风”,每到一个新区块,他就会带领队伍学习区块标杆队伍的施工经验,激发员工“比学赶帮超”的热情。

从刚与钻井结缘的“无心插柳”到如今扎根一线的“咬定青山不放松”,6年的钻井生涯,让辛琦心中装满了成就感。6年间,他完成了多口高难度重点井的施工任务,创造出一项又一项的区块钻井新纪录,先后荣获新疆油田公司“优秀技术员”、西部钻探优秀“师徒”、西部钻探优秀党员、西部钻探“十大杰出青年”等荣誉,书写出无悔的钻探青春。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像