第08版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
放大 缩小 默认
准东钻井的奋进实践——铁军故事
3100米水平段里的酸甜苦辣
——准东钻井公司70502队创造全国纪录背后的故事
7月24日,在吉木萨尔页岩油JHW00421井,准东钻井公司70502队的几名员工正在司钻房进行完井操作。
7月24日,在吉木萨尔页岩油JHW00421井,准东钻井公司70502队员工在休息亭休息。
本版图片由本报记者 刘红艳 摄
7月24日,在吉木萨尔页岩油JHW00421井,准东钻井公司70502队两名员工在打扫卫生。

本报记者 刘红艳

年仅20岁的寿继鹏没有想到,从事钻井工作仅半年多,一项全国性的纪录居然就和他有关系——

水平段3100米,中石油页岩油水平段最长纪录,因为这个数字均被刷新。

而这个纪录,正是寿继鹏所在的准东钻井公司70502队在吉木萨尔页岩油区块JHW00421井创造的。

“我特别特别自豪,为自己是一名钻井工人感到骄傲。”

7月24日,在JHW00421井,说起7天前创造的全国纪录,寿继鹏的眼里满是兴奋。

几天来,他和队上的很多同事,不停地把这个好消息分享给最亲最爱的人。

“其实,我们并没有想到能创造这么好的成绩,这么长的水平段钻进,对于我们也是第一次,大家一开始心里都没有底。我们就不断地给自己设定一个个小目标,然后按照标准,稳扎稳打,一步一个脚印,没想到,回过头来一看,我们竟然完成了一个大跨越。”

准东钻井公司70502队队长兼党支部书记李波的脸上也难掩欣喜之色。

李波一口接下任务

7月17日18时整,吉木萨尔页岩油JHW00421井顺利完钻,随即12项纪录被刷新,这就是李波说的“大跨越”——

全国非常规油气藏最长水平段;

页岩油三开平均日进尺最高纪录126.5米/天;

页岩油三开平均机械钻速最高纪录15.7米/小时;

页岩油最高钻机月速度纪录3875米/台月;

三开累计有8天日进尺200米以上;

新疆油田公司2000米以上水平井三开最快钻进工期纪录24.5天……

对于外行而言,这组数据可能并不容易引起他们的关注。但是,对于钻井人而言,这一个个数据背后有着怎样的付出和努力,不言而喻。

6月5日,70502队在玛湖区块刚刚完成上一口井的钻井任务。就在他们接到玛湖下一口井的承钻任务,准备搬家时,李波接到了一个电话。

“公司领导通知我,让我们去吉木萨尔打一口3100米长水平段井。”李波说,他一口便接下了任务。

一路上兴奋与纠结

3100米的水平段,新的挑战与机遇,一定要撸起袖子加油干,争取挑战3000米大关成功。但李波又有点纠结。要知道,70502队从成立至今,一直在玛湖区块承钻难度较高的水平井,但打过的水平井中,水平段最长的也就1990米,油田公司最长的水平段纪录是2266米,对于吉木萨尔页岩油3100米长的水平段井,以70502队人力、设备和水平井承钻经验能圆满成功吗?

坐在从甘肃老家返回新疆的飞机上,70502队技术员代吉红心里一直在反复的思考着、纠结着。

从春节前直到5月底,这个35岁的井队技术员一直没休息过,玛湖区块上的一口井完井后,因家中有急事,他请假回去处理。然而,在家仅待了三天,他便接到了李波的电话。

一到井上,代吉红就全力以赴地投入到JHW00421井的各项工作中。

从玛湖区块到吉木萨尔大约680公里,这是一次长距离搬家,安全风险极大,而即将接手的,又是一块注定难啃的硬骨头,70502队的每名成员,严阵以待。

一路上,不论是队长李波,还是技术员代吉红,包括70502队所有骨干,心里都在盘算着这口井该怎么打——水平段每增加1米,风险就会随之增加,3100米水平段的施工难度,大家心里都清楚。

尽管如此,大家仍然怀有信心——70502队是准东钻井公司在玛湖区块三支专打水平井的队伍之一。在玛湖区块,这个队曾有三口水平井圆满完成,拥有“一口比一口打得好”的整体成功经验,为什么不努力试一试呢?

参战将士目标一致

6月16日,在吉木萨尔红旗农场属地的JHW00421井迎来了新的施工作业队——准东钻井公司70502队。该井设计井深5754.82米,此时,这口井已经完成二开,70502队要从2730米,继续向更深处钻进。

然而,面对这个超长水平段水平井,一道道难题摆在他们面前——摩阻扭矩大、井眼清洁困难、长裸眼段井壁易失稳、油层薄,仅2.5-3米,井眼轨迹控制要求高……除此之外,在最初入水平段时,他们不断接到调整轨迹的指令,这就意味着要不停地调整轨迹施工方案,施工难度无疑又增加了。

从3700米到3850米,在不足两百米的水平段中,70502队在两天之内就接到了11次轨迹调整指令,井斜也从最初的83度调整到90度,继而再到79.8度、86度……

“干石油的人,对这些工作都非常理解,不管是井队,还是参战各相关方,大家的目标都是一致的,那就是努力打好每一口井。”李波说。

JHW00421井是东部战区的“一号工程”,从70502队到JHW00421井的第一天,准东钻井公司的主要领导就来到现场,帮助队上解析问题,解决难题,同时,也提出了严要求和高目标。此后的一个多月中,公司领导以及机关干部多次驻井,队上工人倍受鼓舞。

在施工过程中,准东钻井公司项目经理部不断加强与测井、固井等协作单位沟通,参与施工的全体工程技术人员反复论证,从方案的可行性分析、面临的工程风险、制约提速的障碍等方面,制定出详细施工策划,充分发挥“一家人、一体化”的优势,共同努力、精诚合作,为“3100米”提供了优质而坚实的保障。

每个人都付出努力

成绩来之不易,70502队的每一位员工都为之付出了艰辛的努力和才干。“井队干部都是24小时驻井,他们不是在司钻房,就是在平台上,不放过任何一个环节。”内钳工张敬华说。而李波每天晚上胸前抱着对讲机睡觉的情景,更让实习技术员曾美建印象深刻。

“对讲机里一有声音,他就醒了,听到哪个环节有问题,他就马上起来到现场去了,与大家一起将问题解决再离开。”曾美建说。

7月10日中午,正在泵房带人进行更换泥浆泵空气包作业的钻台大班王祖全忽然感到身体剧烈疼痛,伴随着疼痛,豆大的汗珠也顺着额头不断地淌下。李波和几个同事赶紧把他扶到井队值班房,同时联系值班车司机把他送到吉木萨尔县医院就医,经过详细检查,王祖全原来是得了肾结石。

当天下午,王祖全输完液体,回到井队,但其实王祖全并没有去吉木萨尔县医院,而是在最近的红旗农场医院治疗,李波得知后还把司机训了一顿。

“司机以为我是中暑了,就想先到最近的医院去,因为我挨训,我还真有点过意不去。”王祖全说。

在输液三天后,王祖全的身体又恢复了正常。即使这样,他也没有因为病痛,离开井队一天。

司钻房里,牙生江·吾布力卡斯木正在操作刹把。他说,自己每天都要喝两袋咖啡。这个有着25年从业经历的司钻上夜班都不会犯困,但为了打好这口井,他想用咖啡给自己提供更充沛的精力……

期待创出更好成绩

历经近两个月的努力,70502队终于在7月17日完成了3100米的水平段钻进,这不仅标志着新疆油田在探索页岩油效益开发新模式的实践之路上,迈出了坚实的第一步,也意味着新疆油田长水平段水平井自主建设和钻井施工能力,又迈上了新台阶。

70502队创造了骄人的成绩,每个员工都为此自豪、感动。好消息接踵而至——牙生江·吾布力卡斯木的女儿高考分数超过了一本线;结婚已经13年的王祖全,也当上了准爸爸……这些好消息,也让李波和70502队全体员工激动不已。

7月24日,JHW00421井正在进行完井作业。这两天,寿继鹏越来越明显感觉到,创造了全国纪录,同事们不但没有松劲,反而士气更高、干劲更足了。

再有几天,这口井就要完井了,他和队员们心里都有一个共同的想法,那就是,要做就做最好,继续创造70502队新的辉煌与纪录。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像