第03版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
特别报道
 标题导航
2019年11月5日 星期
放大 缩小 默认
“试金石”试出了“真金”
——车探1井获重大突破纪实
商讨合理路线。
现场观察岩心。
(图片由勘探事业部提供)

本报记者 谷胜 通讯员 罗刚

10月22日,新疆油田公司举行车排子凸起石炭系车探1井重大突破成果嘉奖仪式,对勘探系统给予嘉奖。

车探1井是为了探索车排子凸起石炭系油气勘探新领域而部署的一口重点风险探井。该井在石炭系太勒古拉组试油首次获得重大突破,压裂后6.0毫米油嘴自喷试产,日产油30.06立方米,日产气6600立方米。这一突破,有力证实了准噶尔盆地西部隆起车排子凸起石炭系具有规模成藏的良好前景,打开了车排子凸起勘探的新局面。

勘探事业部西北缘项目部经理甘仁忠说,对这口重点风险探井,西北缘项目部极为重视,因为它是承担开启车排子凸起勘探新局面的“试金石”。在大家团结协作、共同努力下,车探1井不负众望,试出了“真金”。

新领域的“试金石”

车排子凸起-红车断裂带这一区域的油气勘探开发最早可追溯到上世纪五、六十年代末,但当时在车排子凸起并未获得突破。

随后,通过二维地震、三维地震攻关,勘探人员在断裂带陆续发现一些油气藏,表明这一区域依然存有较大的勘探潜力。

进入新世纪,这一区域的油气勘探重点主要是加快推进浅层的油气成藏条件研究和勘探工作,同时围绕老区进一步挖潜。期间,发现了车91井、车峰3井、车峰6井等一系列油藏。

据西北缘项目部副经理付连明介绍,石炭系地质情况比较复杂,目前已有的石炭系发现主要集中在北部红车断裂带,而车排子凸起勘探程度比较低,之前在此打的探井不仅数量少,而且钻揭石炭系比较浅。因此,当设计井深达4800米的车探1井在开钻前,几乎没有任何可以借鉴的邻井资料。

然而,随着“勘探无界”认识的加深和技术的进步,特别是近两年在车21井区、车471井区大段分级压裂增产措施的实施,使得石炭系不断获得规模产能,进一步表明红车地区石炭系具有发育规模、高效油藏的良好前景。

此次部署上钻的车探1井,就承担着开启车排子凸起石炭系勘探新局面的“试金石”重任。

井位重新挪地方

车探1井其实并不是在原先测定的井位上开钻的,说起来这里面还有一个小曲折。

在车探1井井位通过论证决策上钻后,勘探事业部高度重视,立即着手加紧落实。

然而,对于西北缘项目部探临监督季川新来说,此次井位能否快速顺利的落实,不在于工作是否积极,更多的是要看井位所在地给不给力。2017年2月部署的车排15井,由于位于该地区规划的国家公益林内,地方关系协调至今没能达成一致。

说巧不巧,车探1井最初的井位在兵团第七师130团规划的工业园区内。井位测量时正值隆冬时节,地面白雪皑皑,肉眼无法准确判断该区地表及地下条件是否符合钻井施工。但这些都不是什么大问题,最让季川新感到担心的是,工业园区内办理钻井手续的难度有多大?周期有多长?探临道路的施工选择,是否会给工业园区周围生态环境与发展带来影响?

通过与第七师相关单位的多次沟通,季川新了解到,在工业园区内办理钻井手续不仅难度非常大,而且周期也很长,加上工业园区的地下埋有工业管线,牵扯的单位多,需要协调的面也很广。

考虑到车探1井“力争年内完钻、年内见油”的总体要求,季川新立即与项目部领导汇报上述情况,并建议与勘探开发研究院项目部沟通,将该井挪出工业园区,以便该井能快速上钻。

经过综合考虑后,车探1井适时地挪出了工业园区。

在修建新井位的探临道路时,西北缘项目部也是有意避开工业园区的专用道路,并且避开茂密植被区,在不影响当地工业生产为原则的基础上,又最大程度保护了井位周边的生态环境。

最终,车探1井从部署到具备开钻条件不足4个月完成,这较以往的周期缩短了近一半的时间。

团结协作齐聚力

鉴于车探1井所处区域地质条件复杂、邻井资料缺乏、打井风险较大。对此,勘探事业部专门成立了由勘探事业部领导、各专业监督、各工程单位领导专家为一体的“车探1实施项目组”,第一时间对钻井现场进行联动分析决策,并配置专业监督驻井,对关键节点监督把关。

钻井前期,西北缘项目部副经理杨洪就积极与钻井公司沟通摸底,筛查优选出设备先进、作风过硬的钻井队伍;西北缘项目部另一名副经理徐小龙则协调工程技术研究院、钻井公司、钻井液公司、录井公司、固井公司等相关工程单位对该井工程施工方案进行讨论,确定了该井实施性较大的三开备四开施工方案。

车探1井主要钻探地层为石炭系莫老坝组与太勒古拉组,厚度达1420米。由于地层岩性未知、压力未知等因素,前期钻井进度缓慢,钻井速度只有0.5-0.8米/小时,同时井下钻井液性能波动大,难以维持恒定。杨洪开始琢磨钻井提速的“配方”。他一面与地质人员研究岩性与可钻性等,一面与工程院讨论钻头选型与地层匹配性相关事宜。经过反复试验研究,他很快便摸索出了阿特拉进口PDC钻头+单弯螺杆+MWD定向纠斜钻进的工具组合,来应对复杂的地层。最终该井平均机械钻速达到了3.84米/小时,为该井快速施工打下了牢固的基石。

当该井打到设计井深时,为了研究需要,又加深钻探了400米。杨洪当时心里也有些打鼓,毕竟该区勘探程度低,这临时增加的400米,无疑也多增加了一道风险。

“我们搞勘探的,不要从地质上找理由,只从工程上找方法。”杨洪随即组织勘探开发研究院、工程技术研究院、钻井公司、录井公司等单位对加深段的地层特征、岩性组合与地层压力等地质资料进行初步刻画,并对地层可钻性、井下复杂预判做好处置预案,同时优选提速钻头与纠斜工具等。加深段最终顺利完井,未发生恶性工程复杂。

甘仁忠介绍,车探1井于4月20日开钻,于8月24日完井。在大家团结协作、共同努力下,该井较设计工期提前61天完成钻探任务。

灵活调整见成效

试油是油气勘探最后的“临门一脚”,因而,车探1井试油的成功与否受到了各方的高度关注。

此前,油田公司相关领导和勘探开发研究院的专家多次到井上研究指导,为勘探一线将士加油打气,并指明了该井的意义与方向。

勘探事业部也同样重视。该井取心8筒,每次岩心出筒,西北缘项目部领导都会出现在现场,以便能观察到岩心一些细微的变化,同时确保现场资料的及时性与准确性。最终结合该井各项地层资料,精准选定了试油层段。

西北缘项目部的试油监督李轶更是提前介入,深入了解各种资料和信息,并针对本次试油段石炭系储层天然裂缝发育、逢高控制难度大等特征 ,积极组织勘探开发研究院、工程技术研究院、实验检测研究院及施工单位开展地质特征与工程品质评价,通过岩心结合成像测井资料对裂缝有效性进行精细评价,提前选样开展液体配伍性实验,同时对试油选层与压裂改造方案同步论证,最终采用优化工艺进行两级分压施工。

据李轶介绍,在第一级压裂中,由于滤失较大,导致缝宽受限,而且压力出现异常。“如果继续按照原计划施工,可能会出现砂堵。”李轶说。

经过现场研究后,项目部及时进行动态调整。

在随后的实施过程中,现场各单位紧密配合,克服压力高、储层加砂困难等现场难题,顺利完成压裂施工任务,为该井试获高产工业油气流提供了充分保障。

在排液过程中,项目部相关人员每天都密切跟踪现场试产动态,特别是在刚见油的初期,项目部就提前筹划录取资料方案,满足录取资料的各项需求,为该井及早高效突破奠定了坚实基础。

“万人操弓,共射一招,招无不中”。勘探事业部经理毛新军表示,此次车探1井获得重大突破,不仅是勘探将士团结协作、拼搏奉献的体现,更是“勘探无禁区、认识无止境”这一勘探理念的良好体现。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像