第04版:追踪大场面 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
特别报道
 标题导航
2019年11月5日 星期
放大 缩小 默认
打好南缘勘探“进攻仗”
——重点探区指挥部南缘钻井工作会纪实
11月1日,南缘钻井工作会会场。
(图片由油田公司新闻中心提供)
本报通讯员 周建玲 摄
10月22日,准东钻井公司90001钻井队员工正在呼探1井进行下钻作业。

本报首席记者 张兆耕

通讯员 曹 鑫 侯红丽

11月1日,中国石油天然气集团有限公司准噶尔盆地重点探区勘探开发建设现场指挥部(以下简称“重点探区指挥部”)召开南缘钻井工作会。

重点探区指挥部参战单位中油股份勘探与生产分公司、工程技术分公司、新疆油田分公司、西部钻探公司、工程技术研究院及中油测井等单位领导、专家及技术人员参加会议。渤海钻探、川庆钻探和中石化中原工程公司等单位应邀参会。

此次会议专题研究准噶尔盆地南缘(以下简称“南缘”)钻井工作,重点听取钻井复杂事故分析、工程难点、技术对策和管理思路,并对南缘下一步钻井工作作出具体安排部署。

力争攻克世界难题

南缘地域辽阔、油气资源埋藏深、地质构造复杂,油气勘探被喻为世界级难题。

南缘之所以成为当前勘探开发的热点,源自今年初高探1井试获千吨高产,创下国内陆上碎屑岩最高产纪录,圆了新疆油田几代石油人的“南缘梦”,证实了南缘具备形成大型油气田的优越地质条件,是中国石油集团公司国内油气勘探开发的重点战略接替区域。

在重点探区指挥部强有力的推动下,预计今年至明年初,将有十余部钻机集结南缘地区展开钻探,全力加快南缘整体勘探。

今年9月,中国石油集团公司董事长王宜林在驻疆企业工作汇报会上强调,要集中全国优势资源打好南缘勘探“进攻仗”。

10月25日,中油油服又专门组织召开了南缘超深探井钻井技术研讨会。

上述这些,都充分体现了集团公司对南缘钻井工作的高度重视以及加快南缘地区勘探开发对集团公司战略发展的重要意义。

会上,各参战单位表示,将深入落实集团公司对加快南缘勘探工作的部署,坚定信心、攻坚克难,深入推进地质工程一体化,始终坚持把打成、打好南缘地区重点探井、实现油田地质目标作为首要任务,不断增强工程保障能力,加快推动南缘整体突破。

据了解,南缘地区油藏埋藏深、高温高压、纵向上存在多套压力系统,下部地层勘探程度低,纵横向压力差异大,高温高压钻井液体系性能控制和长裸眼段大温差固井难度大,导致钻完井过程中存在很大风险。

此前,南缘地区虽然历经5口井的探索,但均未完全实现地质任务,而南缘下组合更是没有一口井真正意义上打成。

今年,南缘正钻的10口井中2口井又相继发生重大复杂,进一步说明了南缘地区勘探工作的复杂性与艰巨性。

会上,西部钻探公司、新疆油田公司工程技术研究院、新疆油田公司勘探事业部等单位分别作了《南缘钻井事故复杂分析及下一步措施》《南缘下组合钻井设计情况及下一步对策》《南缘下组合钻井管理办法》等专题汇报。

随后,与会人员重点围绕南缘地质工程难点和管理短板,就南缘钻井工作进行深入交流探讨。

全力保障南缘勘探

据了解,在大钻机紧张的情况下,今年,中油油服和西部钻探克服种种困难,迅速组织资源,确保了南缘首批部署钻探井如期上钻,为打好、打赢南缘勘探进攻仗奠定了基础。

为满足集中上钻要求,西部钻探公司更是创新方法,今年以来,他们采用“50+80”“70+90”,以钻机中途置换的接力赛形式,用小钻机打上部,大钻机打下部,缓解大钻机资源不足的矛盾。在装备上,该公司为井队配备了高压泥浆泵、高压管汇,还将井队电控系统功率由4000安增至5000安,将排量由40升/秒提至50升/秒,来确保钻井液的挟岩能力。

面对井下高温、高压与油基泥浆体系,该公司将泥浆泵密封圈、蝶阀等配件换成了更加耐油、耐腐蚀的品种,还为每个井队配备了200立方米的重泥浆储备罐,以备不时之需。

除了保障,南缘勘探之难还难在技术。从上世纪30年代到2017年,石油人对南缘的勘探从未停止。过去多年间,高泉1井、西湖1井、独山1井等井出现了溢流、井漏、卡钻等事故,导致部分井工程报废或地质报废。

秉持“攻难关、保发现、打成打好南缘勘探每一口井”的信念,西部钻探公司除了创新生产组织模式,还通过技术工艺措施的进步,高标准铸造匠心工程。

西部钻探克拉玛依钻井公司今年在南缘开钻5口井。“这个数字超过了我们公司近十年上钻南缘钻机的总和。”该公司副总工程师兼南缘项目经理部经理周玉东说。

周玉东介绍,今年开钻的高泉5、高101、高102等井都属于南缘下组合超深井。该公司抽调技术精兵进入项目经理部和钻井队,增加技术力量,与甲方、钻井液、录井等协作方精心研究施工方案、精确管控施工过程、精准监测施工工艺,形成了攻克南缘勘探难题、推进高效开发的强大组合。

经过技术专家和现场施工人员技术研讨和实践探索,各专业间协同攻坚,进一步提升了对南缘安全钻井工作重要性的认识,对南缘技术难题有了更加深刻的认识,逐步形成了安全钻井工艺、技术方案和现场操作措施,保障了南缘钻井提速提效。

加快南缘整体勘探

针对南缘地质工程难点和钻井管理短板,会议强调——

第一,要充分认识南缘勘探的重要性、复杂性和紧迫性,将南缘打成井作为第一要务,集中全国优势资源打好南缘勘探进攻仗。南缘地区地质条件复杂,要进一步加强地质研究工作,工程方面也要开展基础性研究,科学合理指导方案设计和现场实施。目前,南缘地区地震资料难以精细刻画构造和地层变化,井间差异大,钻前压力预测精度低,给工程设计和现场实施带来较大风险。下一步,要联合国内外知名院所及油服企业,开展地质力学研究,提高地层岩性、高压水层分布与压力预测精度,提供高精度的工业制图,完善正钻井、待钻井的设计。

第二,要加大钻井瓶颈技术攻关力度,成立联合攻关团队,引进吸收国内外新技术,加快瓶颈技术攻关,解决生产问题。依托南缘科研攻关项目,在抗高温高密度钻井液体系、水泥浆体系和精细控压钻完井技术等方面持续攻关,加快研究成果的现场应用;中石油工程技术研究院、新疆油田公司工程技术研究院等单位要加强现场实施跟踪指导,及时调整、优化完善工程设计。

第三,要进一步强化钻井管理工作,继续开展复杂事故分析,不断总结经验教训,提高复杂预警能力,细化具体技术措施,落实到每口井、每个开次、每趟钻上。同时要加强现场精细化操作和规范动作,强化技术纪律,特别是要深刻吸取相关事故教训,由新疆油田公司勘探事业部牵头,理顺建设方和施工方工作内容,明确各自权责,厘清管理界面,建立健全程序严密、制约有效、规范运作的甲乙方关系,调动双方主观能动性,严防同类事故再次发生。

第四,要进一步提升工程保障能力。今年,集团公司快速推进南缘整体勘探后,钻井设备、管理和技术能力储备不足等问题进一步显现,目前,高泉6、天安1、天湾1等井仍未上钻。为提升工程保障能力、加快南缘勘探整体突破进程,重点探区指挥部决定引进渤海钻探、中石化中原工程公司等钻井队伍,在南缘地区相互学习、攻坚克难、共同提高,尽快形成南缘成熟配套的优快钻完井技术。

另外,会议指出——

要进一步加强南缘井控管理和冬季钻井安全管理。目前,南缘多口正钻井即将进入下部更加复杂的深层地层、未钻过的地层段,钻探企业要强化井控管理,做好冬防保温、物资储备、应急处置等工作,确保钻井安全。

要稳扎稳打做好南缘超深探井钻井工作,做实做细每一口井、每一个环节、每一个措施,确保最终实现油田地质目标,快速推动南缘整体勘探实现突破,从而形成资源接替,为集团公司建设世界一流综合性能源公司做出贡献。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像