第01版:要闻 4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
特别报道
 标题导航
2019年11月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
奋力攻关几十载 自主创新创奇迹
克石化建成全世界最大规模环烷基润滑油生产基地
克拉玛依石化公司40万吨/年润滑油高压加氢装置生产的特色产品。本报通讯员 鲁林银 摄

本报讯(记者 刘红艳 姜蕾 通讯员 杨中建 金玲)11月11日,克拉玛依石化公司新建成的40 万吨/年润滑油高压加氢装置一次试车成功,该公司高档润滑油年生产能力跃升到100万吨。克石化由此成为全世界单厂生产能力最大的高档环烷基润滑油生产企业。

“世界级环烷基产品生产基地的建成,是克石化人几十年在自主创新的道路上奋力攻关的结果。”该公司党委书记许立甲说。

环烷基稠油在克拉玛依油田的产量中占有较高比例。这种稠油高黏、高钙、高酸,不仅难采、难输,更难炼,被称为“愁油”。

这种稠油的炼制,全世界都没有现成的技术。从上世纪80年代开始,克石化就走上了自主创新加工环烷基稠油的道路。

试炼之初,稠油中的环烷酸就像能“咬钢嚼铁”的老虎,将设备吞噬得千疮百孔,一指多厚的钢板不到两个月就被腐蚀得薄如纸张。

“三十多年来,克石化人攻克了三大难关,破解了环烷基稠油深加工这道世界性难题。”许立甲说。

克石化人采用关键设备材质升级和改进生产工艺等举措,于1987年解决了环烷酸对设备的腐蚀问题。

随后的二十多年中,克石化研发出了成套的深加工技术,生产出了高质量变压器油、橡胶油等五十多个质量标准达到国内外先进水平的特色产品,七十多个产品填补了国内空白。

克石化人攻克的第三大难关,就是不断延长生产装置停工检修的周期。在上世纪80年代,由于环烷酸的腐蚀,稠油深加工装置每两三个月就要停工检修一次。现在,克石化已成功迈入“四年一修”周期,达到国内领先水平。

2012年,该公司凭借“环烷基稠油生产高端产品技术研究开发与工业化应用”荣获国家科学技术进步一等奖。

2007年,克石化高档润滑油年产能力达到60万吨,生产规模位于全国前列。2018年4月,40万吨/年高压加氢装置开建。新装置投产,该公司高档润滑油生产能力超过了此前世界单厂规模最大的美国的一家炼厂。

“我们早就成功地用环烷基稠油炼制出了助力长征系列火箭绿色环保发射的火箭煤油,为托举中国的‘飞天梦’贡献了独特力量。新装置的投产,进一步增强了我们的这种力量。”许立甲说。

几十年来,克石化凭借稠油深加工技术铸造了自己的核心竞争力,盈利能力和吨油利润一直在中石油所属炼化企业中名列前茅。“新装置的投产,每年可增加高附加值特色产品二十多万吨,增效约1.5亿元。”克石化总经理秦本记说。

(相关报道见4版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像