第03版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2020年3月17日 星期
放大 缩小 默认
疫情突袭
——新疆油田公司新冠肺炎疫情防控期间“奉献能源、创造和谐”特别报道之一
本报通讯员 张芸溪 摄
3月12日,石西油田作业区一名员工正在操作生产流程。
3月10日,应急抢险救援中心在玛北MaHW6276用连续油管进行通井、射孔作业。本报通讯员 牙克地 摄

本报首席记者 刘亚峰

通讯员 莫延兰

2020年新疆油田公司工作会议是公司工作会议历史上召开时间最早的一次:1月3日,新疆油田公司四届四次职代会暨2020年工作会议开幕。

之所以这么早召开会议,是缘于公司党委的使命担当和全体员工的职业情怀——

根据由中国石油企业协会、对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心联合编撰的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2018-2019)》显示:2018年中国的石油表观消费量达6.48亿吨,较2017年增长6.95%;国内原油产量降至1.89亿吨,同比下降1.3%,国内原油产量连续三年下滑,中国对外石油依存度逼近70%——超过了美国,成为世界最大原油进口国。

如此之高的石油对外依存度会潜藏着国家能源安全风险。同时,过度地依赖油气进口,也会影响中国的国际石油定价权。

当仁不让的使命担当

中国石油天然气集团公司是中央企业。

中央企业在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。毫无疑问,中国石油天然气集团公司就是中国国家能源安全保障的主力军。

2019年5月24日,国家能源局组织召开了大力提升油气勘探开发力度工作推进会。

中华人民共和国中央人民政府网全文刊发的此次会议纪要中有这样的表述:“为进一步把2019年和今后若干年大力提升油气勘探开发各项工作落到实处,石油企业要落实增储上产主体责任,不折不扣完成2019-2025七年行动方案工作要求。”

也就是说,国家给了主要石油企业一项任务:从2019年到2025年,要进行全国性、大规模的油气勘探开发。

我们可以把这项工作理解为“全国油气勘探开发七年大会战”。

对此,中国石油天然气集团公司表示,要坚定不移加大国内勘探开发力度。

为此,集团公司成立了“准噶尔盆地重点探区勘探开发建设现场指挥部”。

指挥部的职责是,全力推进准噶尔盆地玛湖地区、吉木萨尔页岩油和南缘地区等重点探区的勘探开发工作,高效、快速、低成本拿下三个大油田,为中石油在新疆地区实现5000万吨油气当量上产、保障国内原油1亿吨有效稳产和建设世界一流综合性国际能源公司及世界一流示范企业做出新贡献。

指挥部的任务已经明确到了国家“第十四个五年计划”末期——2025年。

这项工作,交给了新疆油田公司来具体负责。这将是一场历时八年多的攻坚战,这是一项具有历史意义的战略任务。

不负重托的高效起跑

2019年,面对艰巨的生产经营任务,新疆油田公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实集团公司党组、自治区党委各项决策部署,紧紧围绕矿权、油公司、关爱员工“三大战略”,全力打好勘探开发进攻仗,大力推进技术和管理创新,全面加强党的建设,超额完成各项生产经营任务。取得了一大批重要的勘探成果,全年生产原油1247万吨、天然气29.3亿立方米,原油产量净增100万吨。

这组数字,创造了新疆油田公司油气当量的历史新高。

奔腾的战马决不会停蹄,冲锋的战士决不愿减速。

2020年的第一个工作日的这次会议,确定了新疆油田公司全年工作要求和主要生产经营指标:坚持稳健发展方针和高质量发展根本要求,持续聚焦“三大战略”,着力抓好“十大工程”,圆满完成各项工作任务,基本建成现代化大油气田,为创建世界一流示范企业奠定坚实基础;生产原油1318万吨、天然气28亿立方米。

这是一个在2019年百尺竿头上更进一步的目标,不能有丝毫懈怠,不可偷一日空闲。

多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。

1月7日下午,公司党委委员、总会计师梁玉斌就到油田生产工艺的专门研究机构——工程技术研究院,进行了《树牢成本源头管控意识,为实现新疆油田高质量发展而努力奋斗》的专题讲座。

简而言之,这次讲座的目的就是:2020年怎样多快好省地实现生产经营目标——这是多么强烈的使命感和紧迫感啊!

公司各科研生产单位都在按照工作会议的部署紧张有序地推进各项工作,大家似乎对即将到来的春节无感。

这种为了增储上产而“不打算过春节”的心态,是不是预示着什么呢?

超前研判的重大部署

进入1月中旬,从武汉传来的关于一种传染性肺炎的新闻消息越来越多。这引起了新疆油田公司党委高度的警觉。

情况似乎不妙——尽管还没有权威性的医学专业指导意见出台。

不过,一套决定着后续一个多月疫情防控工作成败的部署超前出台了——

1月20日,新疆油田公司党委决定组建成立“新疆油田公司疫情防控工作领导小组”,领导小组之所以叫做“疫情防控”而不是别的什么名字,是因为那时还没有给这次疫情确定一个统一的名称。

领导小组制定了防控工作方案和处置预案,明确了23项主要管控措施和分级管控处置措施,提前给员工配备发放了口罩、消毒液等防护用品。

在习近平总书记就新冠肺炎疫情做出重要指示之后,1月27日,新疆油田公司补充人员力量组建成立了新冠肺炎疫情防控应急总指挥部,公司党委书记、总经理陈新发24小时坐镇办公室靠前指挥,确保组织、宣传、检查、指导、措施、关心“六个到位”。

油田公司两级指挥部162名工作人员入住办公室集中办公,各单位主要领导坚守岗位,为打赢疫情防疫阻击战提供了坚强的组织保障。

疫情要防住,油气要产出!员工的生命健康是第一位的——

为保障员工生命安全,减少人际传播可能,公司两级机关封闭,野外油气场、站、库等住现场工作员工暂停倒班,市区周边油气生产现场作业职工暂停正常上下班驻扎一线,全体在岗干部员工严格防护措施,全程规范佩戴口罩,减少面对面工作交流,上下车逐一测量体温,加强工区和密闭交通工具消毒,全力保障员工健康。

同时,优化复工安排部署,科学有序组织复工,始终保持“一套班子、两地运行”工作机制,以最少人数保障公司各项工作正常运行。

疫情要防住,油气要产出!“我为祖国献石油”的核心价值观不能改变——

强化一线生产运行工作,切实做好值班值守工作,及时协调解决生产一线矛盾问题,坚决杜绝安全生产事故,确保油田生产平稳有序。在疫情防控期间,新疆油田公司日产水平保持在33000吨以上。

疫情要防住,油气要产出!员工的心理健康必须得到呵护——

油田公司细化关爱员工措施,各单位固定工作人员对有需要的员工进行电话询问,了解他们的身体状况、困难诉求,及时传达公司党委的关心。特别是严格疆外干部员工及随行人员健康管理,要求疆外干部员工落实当地政府疫情防控要求,确定关爱联络人,帮助解决实际问题,解除员工后顾之忧。

疫情要防住,油气要产出!最大限度切断一切病毒传播渠道——

停止举办各级各类会议,取消或推迟对外交流、出差学习,关闭所有文体场馆和离退休职工活动中心等公共场所,暂停所有招投标项目,停止承包商人员轮换,按要求做好作业现场、办公区、食堂等区域防护工作,切实控制疫情传播风险。

疫情要防住,油气要产出!面对陌生的病毒,做好打持久战的准备——

全力统筹物资保障,多渠道解决疫情防控应急物资,科学统筹调配发放,优先保证在岗重点人员需求;强化正确宣传引导,在公司主页、官方微信公众号持续发布转载疫情防控工作要求、相关措施、预防知识等,通过多种方式教育引导公司全体员工“不造谣、不信谣、不传谣”。

一套坚固的疫情防控、增储上产的体系构建起来了!

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像