第10版:黑油山 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
初春相会 洛阳牡丹

●毕小斌【克拉玛依石化公司】

初春,牡丹开放之季,洛阳各式牡丹园开门迎客。

洛阳牡丹园凸显淳朴,国家牡丹园庄重深沉,王城牡丹园霸气外露,又有神州牡丹园、国际牡丹园争抢霸主之位。向多位当地人打听,在林林总总十数处牡丹园中,选中国家牡丹园。

国家牡丹园门口,人头攒动。进门处排起长队,不知里面花开如何,牡丹虽美,倘若千人围看,只见人头不见牡丹,却也兴致索然。走进院门,未见牡丹之面,先闻牡丹之香。整个园中充满浓郁的香气,透过鲜花盛开的枝头,花影绰约。

随人流走入牡丹丛中,一片花团景绣。走近细观,牡丹花形大而艳美,丰姿绰绝而仪态万方,脂粉艳丽而不染俗尘,艳而不俗柔而不媚,娇红醉人,素白冷艳,淡黄恬静,迷紫奔放。更有各种间色,素雅白裙中一抹艳红,红衣飘然中一点冷黑,尽显雍容之态华贵之态。

看单个牡丹花容已然心仪,放眼四周,成片牡丹万紫千红,如织游客分散花田,却不拥挤,更有大气之感。我对牡丹品种并不了解,只知看花形花色,蹭听讲解才知,几十种牡丹起名均意味深长,每个后面都有一段典故。仔细观看,才发现相似之处的细微差别。如少女洁白脸庞上,那点骄人的黑痣,部位不同,名称也不同。

偌大花园,分南北两区,南区牡丹更盛,游客递减。南区更有珍本牡丹,在室内有警卫看守展示。据说一本成千上万都是差的,更珍贵是普通人无法观赏到的。看珍本牡丹,也不明其就,如室内牡丹个个都门口假花一般,其中那株纯绿牡丹,更是妖艳异常。

流连花园一天,起初的惊艳已慢慢淡然。坐看花海起伏,嗅花香迷醉,遥古时牡丹盛会。牡丹之名始于两晋,盛于唐而兴于宋,以国色天香闻名于世,以花中之后尊为花魁,更有众多墨客花匠,为牡丹扬名赞颂。牡丹之名传颂,犹陆游咏梅,周敦颐爱之莲,本是山野寻常野花,众人宠爱,帝王青睐,文人吟颂,丹青着墨,使其立于百花之首,更赋予民族之意。

欲观牡丹之美,却如洛川神女一现,需时机地点巧合。山野之花春开秋谢,无人照顾颂扬,却开满遍野,石缝中沙土里,风雨飘摇,却还依旧盛开。牡丹花期短,同株牡丹,花期不过十数天,浑然不经风雨,如晋之文士,洒然却不经世。牡丹积蓄一年,芳华喷薄而发,以雍容华贵之态力压群芳。却并不在意有没有人观看,伶仃自赏,将其孤傲留于有缘人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像