第01版:要闻 4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
支持页岩油高效勘探和效益开发
新疆页岩油勘探开发重点实验室通过自治区认定

本报讯(首席记者 张兆耕 通讯员 汪进)由新疆油田公司重点建设的自治区重点实验室——新疆页岩油勘探开发重点实验室,近日通过了自治区科技厅的认定,建设运行期为期3年。

该重点实验室将针对新疆页岩油勘探开发重大理论和技术难题,开展应用基础研究和关键技术攻关,打造新疆页岩油领域的开放性研究平台,支持新疆页岩油及国内页岩油的高效勘探和效益开发。

据了解,页岩油属于非常规石油资源范畴,目前已成为常规石油供应的重要补充。近年来,中国石油把加快页岩油业务发展作为贯彻习近平总书记关于大力提升国内勘探开发力度的重要批示精神、保障国家能源安全的战略举措,在渤海湾盆地、准噶尔盆地、松辽盆地、鄂尔多斯盆地等大型沉积盆地开展先导试验,加大风险勘探投入,并将大港油田、新疆油田、吐哈油田和长庆油田列为页岩油开发重要示范区。

吉木萨尔页岩油区是新疆油田公司近年来发现的两个10亿吨级油田之一,根据中石油集团公司加快发展规划,吉木萨尔页岩油区2025年年产油量将达到200万吨。

作为一个全新的勘探开发领域,当前急需开展页岩油有效储层定量评价及控制因素、油层识别方法及分布规律、体积压裂水平井的开采机理和页岩油勘探开发技术政策等方面的研究,同时页岩油钻井与储层改造成本高,适用的钻井方式、试油评价方法、有效储层改造技术也还不完善;另外,页岩油作为非常规油气,其研究的核心是储层,目标是确定储集了多少油气,而且,页岩油储层广泛发育纳米级孔喉连通系统,明显有别于常规油气储层,目前用于常规油气储层的实验技术和方法还无法获得页岩油储层准确的开发参数。

为此,新疆页岩油勘探开发重点实验室将围绕页岩油勘探开发技术攻关,研究一系列特色的实验技术,来表征页岩油储层的岩石学特征、孔隙特征、物性特征、岩石力学特征、渗流特征以及储层改造等,进而研究页岩油的富集机理、渗流机理及储层改造机理,为评价和开发页岩油储层提供依据。

近年来,该重点实验室已承担页岩油重大研究项目14项,其中,国家级项目6项,中石油集团公司重大专项8项,该实验室先后有10项科技成果荣获中石油股份公司、自治区级和新疆油田公司级奖项,且先后出版了《准噶尔盆地页岩油实验分析技术与应用》和《新疆北部油页岩资源与分布》等两部专著,有三十余篇石油科技论文在国家级、省部级石油地质核心期刊上发表,同时获得授权发明专利13项、实用新型专利11项。

另外,针对页岩油的特点,该重点实验室还先后自主设计、研发了渗吸实验仪等多套实验评价系统,创建了页岩油抽水洗油等18项特色实验技术以及一系列支撑页岩油开发的储层改造实验技术。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像