第02版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金龙54井二叠系上乌尔禾组获工业油流

本报讯(通讯员 阮东 余海涛)近日,准噶尔盆地西部隆起中拐凸起油气勘探金龙54井二叠系上乌尔禾组试油获工业油流。7月19日用3.0毫米油嘴自喷试产,油压4.3兆帕,套压5.7兆帕,日产油20.12立方米,累产油48.01立方米。

金龙54井是针对准噶尔盆地西部隆起中拐凸起二叠系上乌尔禾组二段部署的一口预探井,主探目的层为二叠系上乌尔禾组一段和二段,目的层上乌尔禾组整体沟槽控砂,储层发育,封挡条件好,具备形成岩性油气藏的有利条件。

沙湾凹陷上乌尔禾组地质条件同玛湖油田类似,展现规模接替良好前景。勘探试油实施过程中,勘探事业部始终贯彻地质工程一体化理念,针对金龙54井上乌尔禾组二段油质重、粘度大的问题,经过多方论证,采用预前置降粘工艺进行施工。

金龙54井上乌尔禾组二段于7月10日顺利完成压裂施工,14日返排见油花,18日达到工业油流标准。该层试油效果明显好于邻井同层,有效证实了工艺的针对性和有效性,同时为后续此类油质重的储层的压裂改造提供了一种新思路。后续,勘探各单位将做好该井的跟踪分析,取全取准各项地质资料,扩大勘探成果,为油田公司增储上产贡献力量。

沙探2井

沙湾凹陷再获

工业油气流

本报讯(通讯员岳喜伟 贾春明)7月19日,准噶尔盆地沙湾凹陷风险探井沙探2井继风城组获得工业气流后,上乌尔禾组再获工业气流,这也是继沙探1井在上乌尔禾组获得工业油流后,再获新进展。

沙探2井二叠系上乌尔禾组一段日产油12.82立方米,日产气6840立方米。沙湾凹陷上乌尔禾组地层超覆特征明显,具备大型地层背景下规模成藏的地质条件,有利勘探面积大。

沙探2井上乌尔禾组一段钻遇厚层块状规模砂砾岩储层,进一步证实了沙湾凹陷南部沙门子扇体规模更大,展现了沙湾凹陷上乌尔禾组规模成藏潜力。沙湾凹陷沙探1井、沙探2井和车排24井相继在二叠系多层获突破,沙湾凹陷二叠系已展现多层系规模勘探良好前景。

接下来,勘探开发研究院科研人员将继续深化沙湾凹陷上乌尔禾组地质认识,精细开展沉积体系和成藏控制因素的研究和分析,加强钻、试跟踪研究,为新疆油田增储上产贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像