第02版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
工程院自主研发一项新技术
国内首套小直径大推力电潜柱塞泵在玛湖试验成功

本报讯(通讯员 姚金杭 高迎春)7月21日,工程技术研究院油气工艺研究人员对Ma5229井的产量、电流、电压等参数进行着密切跟踪。此前三天,由该院研发的小直径大推力电潜柱塞泵在玛18井区Ma5229井应用获得了成功。

该技术针对玛湖5英寸小井眼在国内首次研发设计出外径为96毫米的小直径大推力直线电机,下泵深度达到3505.1米,这标志着玛湖5英寸小井眼深井举升技术获得了重大突破。

针对金龙2、玛2等区块采用有杆泵生产下泵深度受限导致的供液不足、泵效和系统效率低的问题,工程技术研究院在新疆油田公司级项目的支持下,于2016年成功研发了适用于5寸半套管的电潜柱塞泵深井举升技术,在玛2井区、盆5气田等区块应用5口井,最深泵挂达到3997.4米,满足了深井举升技术要求。

然而,直线电机是电潜柱塞泵举升系统的动力装置,本体外径受套管内径制约,目前的直线电机外径和推力不能满足5英寸套管内径下入要求。

针对这一问题,该院于2018年起开始研发适用于5英寸套管的小直径大推力直线电机。经过持续攻关,科研人员先后解决了小直径电机线圈绕制、电机推力与外径的结构矛盾等问题,于2019年在国内首次成功设计研制出外径96毫米、推力35千牛的小直径大推力电机,并完成了电缆保护器等配套工具的设计及优选,形成了小直径大推力电潜柱塞泵深井举升技术。

目前,Ma5229井系统运转正常,生产稳定。

下一步,科研人员将做好工艺现场跟踪工作,为扩大试验做好准备,力争早日形成玛湖油田深井举升配套技术。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像