第08版:油田故事 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
小发明解决 “大困扰”

本报通讯员 张洁

“这个发明真的太棒了,高效又安全!”

7月16日,在百口泉采油厂玛湖第三采油作业区艾湖202_H井上,运行四班巡检员工外力使用单罐量油装置进行计量后,由衷地感慨道。

这款新发明的单罐量油装置,是由该作业区技师工作室技能专家苏伏虎,带领技师攻关小组共同研制。装置成功安装使用后,大家都对技师工作室这一“智囊团”敬佩不已:虽然是项小发明,但却解决了该作业区巡检工在实际工作中的一大“困扰”。

要知道,该作业区的这些“边远”单罐井数量多,且随着单罐使用年限越来越长,大多数的单罐计量装置已失灵失效,巡检时,员工需要爬到单罐顶部,使用量油尺测量单罐液位。如此一来,不仅测量时间长,降低了巡检效率,还有可能引发安全隐患:比如遇到恶劣天气,员工上罐计量的危险系数会随之增加。

能不能发明制作一个单罐量油装置?

该作业区技能专家——“智囊”苏伏虎对此有了想法。

为了设计计量装置,并将所有可操作性和安全性统统考虑周全,一得空,苏伏虎就把自己“关”在办公室,琢磨设计图纸,用心制作金属浮筒、悬挂标尺、滑轮等装置材料的细节设计。

等做好单罐量油的材料准备后,他又带领工作室技师攻关小组员工,进行逐井安装调试。为了尽快解决巡检工的这一“心头事”,他们克服酷暑,加快改造进度,现已完成玛18井区单罐计量液位装置改造十余口。

改造后的计量装置,不仅节约了测量时间,精细了测量计数,还规避了操作安全风险,提高了工作效率。得到作业区巡检工们的一致“好评”反馈,苏伏虎和攻关小组成员十分欣慰。

“能用这些小发明解决员工们的实际困难,为作业区提质增效献一份力量,是我们技术人员的首要职责和义务。”苏伏虎说。

而该作业区技师工作室,也将用一个个小改小革小发明,持续为提质增效提供强力支撑,不断创新创效,在能力范围内创造提质增效、安全生产良好氛围。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像