第10版:黑油山 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
芒种时节

●殷亚红【克拉玛依石化公司】

芒种是二十四节气中的第九个,是反映农事活动的节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75时为芒种。

芒,是指麦类等有芒谷物的收割;种,则指谷黍类作物的播种,谐音为“忙着种”的意思。

老家在陕西咸阳,每年的芒种都是农事最繁忙的季节,即所谓“芒种忙,乱打场”。这时,正是小麦成熟,开镰收获的时候,家里不管男女老少,都在地里,实在不能下地劳动的老人也会去打扫打扫麦场,还要附带着看年幼的孩子,那真是“芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。三麦不如一秋长,三秋不如一麦忙。”而在田野里,无论是拿着镰刀割麦的年轻人,帮忙将割下的麦子捆绑起来的老人,甚至是提着小筐跟在后面捡麦穗的孩子们,每个人的脸上都洋溢着笑容,欢乐而温暖。不远处的麦场上,被老牛拉着的石磙“吱扭吱扭”地轧着小麦,树林里的布谷鸟不停地叫着“割麦插禾”,处处都充满了生机。

割完麦子,紧接着玉米、大豆、芝麻、红薯等作物都要种到地里去。《月令七十二候集解》说,五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。就是说大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物正是播种的时节。在这样的节气里,农民背负着一年的幸福和希望,抢割、抢运、抢晒,收获成熟的金色硕果,腾地、翻耕、耙磨,播种绿色的希望。

在南方,这时插秧成了一道风景。农彦曰:小满插田三两家,芒种插田乱如麻。意思就是说,小满节气里,插田的人家还是少数,到芒种时分,大家都忙着插田了。唐代诗人刘禹锡的《插田歌》中说:“冈头花草齐,燕子东西飞。田塍望如线,白水光参差。农妇白纻裙,农夫绿蓑衣。齐唱田中歌,嘤伫如竹枝。但闻怨响音,不辨俚语词。时时一大笑,此必相嘲嗤。水平苗漠漠,烟火生墟落……”真是把妇女们插田的情景描写得细致生动。她们弯着腰,躬身如弓,一边手上飞快地插,一边双脚不停地后退。唐代的布袋和尚写过一首《插秧偈》:手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。实乃对插秧的真实写照,但他却给这一农事赋予了哲理的意味。

芒种,刚把金黄的麦浪收去,便现新禾万顷,也把整个五月喧嚣得充实而又底气十足。

芒种在历书中又称为五月节。每到这个时节,青涩酸牙的杏儿慢慢的变黄变甜;如雪般的槐花开了;枣花也开了,拇指大小的椭圆叶片根部,碎金一样的花儿吐露着细细细的香;石榴完全丢弃了羞涩,满树艳红,一朵一朵的喇叭,唱着芒种时节的高音;艾的茎也变得粗壮,叶子也开始翻白……

有关芒种的习俗也很多,如送花神、安苗和煮梅等。芒种时节已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁涂染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。五、六月正是梅子成熟的季节,也是夏季酷暑的开始,通过煮梅喝水,可调节身体酸碱平衡,增强人体免疫力起到营养保健功能。

有时细细想来,真是佩服老祖宗的聪明与智慧,他们在科学极不发达的春秋秦汉时期,硬是凭着仔细的观察、分析和总结,准确地划分出了二十四节气,并且沿用至今。“芒种”两个汉字的组合,就像一茬庄稼与一茬庄稼的倒茬、接替,让季节变得充盈,也使人生充满了希望与梦想。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像