第12版:兄弟油田 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
动态

辽河油田特油公司:闲置油管 “淘”真金

7月13日,辽河油田公司特种油开发公司自主修复91根114毫米直径旧油管,阶段挖潜4.1万元。

114毫米直径旧油管是SAGD井和水平井作业耗材,以往维修都由外委完成。随着外委计划逐年减少,而现有技术不足以实现自主维修,闲置待修旧油管数量持续增加。为实现闲置油管再上岗,该公司成立专项攻关小组,从旧油管里“淘”真金。

据专项小组负责人介绍,在114直径油管修复过程中,数控车床调试是关键一环,也是攻关难点所在。针对数控车床程序上的空白,这个组查阅大量编程资料,逐个分析螺纹修复四道工序,通过与73毫米直径油管螺纹修复程序对比,确定G00、G01、G92指令作为编辑114毫米直径油管螺纹程序主指令,同时尽量缩减多余步骤,在保证数控车床平稳运行的同时,实现最短时间修复。

自6月25日进入现场试验以来,该公司自主修复的油管经技术监督中心先后两次检测,各项指标完全符合使用标准。

长庆油田第二采油厂:

小技改撑起 油井“防护伞”

“为防止原油被盗、有效预防井口泄漏,我们研发了‘抽油机井口防盗防喷装置’,不仅防止了财产损失,而且减少了环境污染。”7月15日,长庆油田第二采油厂西峰采油二区培训师、集团公司采油技能专家刘美萍说。

“抽油机井口防盗防喷装置”是刘美萍工作室在现场推广应用较为广泛的小改小革成果之一。装置选用50毫米井口外丝短节作为外壳,内部由导流阀瓣、导流阀体、活动凡尔、弹簧4个部分构成,使用时将装置安装在抽油机井口回压闸门上端。在正常生产中,当原油从井口流至班站管线时,弹簧在油压的作用下被顶起,原油可顺畅地进入汇管;井口无原油流出时,弹簧在汇管回压的作用下回到原位,防止原油倒流,具有防盗、防喷两大功能。这套装置结构简单、制作成本低且外观与普通短节相似,隐蔽性强。

“抽油机井口防盗防喷装置”在4口油井试用30天,单井产量运行趋于平稳,井口偷盗得到有效控制。目前,这套装置已在现场安装128套,井口发案数下降80%以上,管线打开作业放空时间缩短70%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像