第12版:兄弟油田 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老井补能量 致密油藏增产
大庆油田提高原油流动能力,大幅改善吞吐效果

截至7月8日,大庆油田外围致密油藏能量补充新技术在葡333等区块现场陆续试验28口井,累计增油1.2万吨。这项技术的成功试产,为大庆外围致密油藏的高效开发提供了强有力的技术支撑。

5月,大庆油田审议通过了外围致密油藏能量补充技术推广应用方案。这个项目由大庆油田采油工程研究院牵头,大庆外围各采油厂配合,计划前期现场增加9口井的工作量,并逐渐扩大应用规模。

据了解,致密油藏在大庆油田外围广泛分布,探明未动用储量十分可观,已开辟十余个试验区,是未来增储上产的主战场。但大庆外围致密油藏开发面临诸多技术难题,渗透率低,亲水性弱,原油呈“油膜”状态分散于岩石孔隙中,采出难度大。

针对大庆外围致密油藏开发面临的问题,科研人员经过多年攻关,取得多项科研成果,为大庆外围致密油藏开发的降本增效提供了助力。据采油工程研究院油田化学室科研人员介绍,他们自主研发的以“双球链”型表活剂为主剂的增能渗吸剂体系,可大幅降低岩石润湿角,实现润湿反转,将黏附于岩石表面的油膜“铲掉”,提高毛管力,实现“油水置换”,可有效降低原油黏附,提高原油流动能力。

针对渗吸剂、二氧化碳、自生气3种增能介质,科研人员开展了大量理论分析、室内及现场试验,建立了适用于大庆外围致密油藏开发的能量补充技术应用标准及规范,增强了措施的针对性,提出了“气体辅助渗吸剂增能吞吐工艺”,集解堵、增能、泡沫驱等增产效果于一体,大幅改善了吞吐效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像