第13版:中国能源 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
力保国家能源 安全平稳运行

7月17日,国家能源局举办三季度网上新闻发布会,发布全国能源生产消费有关情况,介绍国家能源局做好“六稳”工作、落实“六保”任务工作成效。

今年上半年,国家能源局深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,在常态化疫情防控中做好能源发展改革工作,为恢复经济社会秩序、促进经济平稳运行发挥了有力作用。

常规能源方面——

加快推进地方储气能力建设

国家能源局表示,当前,油气勘探开发态势良好,煤矿项目建设有序推进,正加快推进2020年度天然气领域管道、储气库和LNG接收站等重大工程项目建设。

国家能源局与发展改革委、财政部、自然资源部、住房城乡建设部联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,全年安排16.92亿元中央预算内投资,支持地方储气能力建设,督促相关地方加快推进2018年和2019年项目建设。

此外,国家能源局还在加快实施《环渤海地区液化天然气储运体系建设实施方案(2019—2022)》。油气重大工程上,加快推进中俄东线天然气管道建设,确保中俄东线中段工程2020年11月底前建成投产。

尽管疫情和超低油价同时来袭,但油气领域上下游建设投资平稳。国家能源局称,石油企业按照既定计划稳步推进生产建设投资,持续强化上游投资力度,确保国内油气增储上产。

煤矿项目方面,充分发挥项目投资拉动作用,督促各地落实分区分级精准复工复产要求,加强用工、用地、资金等要素保障,在确保疫情防控到位的前提下,组织相关企业加快煤矿项目前期工作,有序推动在建和新开工大型煤矿项目建设。组织重点地区建立工作联系机制,汇总建设煤矿复工进展情况,及时研究协调煤矿复工存在的问题,目前复工复产率达92.1%。

输电工程方面——

积极推进重大输电通道建设

国家能源局表示,目前正在积极推进重大输电通道工程规划建设。

据悉,国家能源局协调电网企业在做好疫情防控的同时积极复工复产,重点推进蒙西至晋中、张北至雄安、驻马店至南阳特高压交流工程,张北柔性直流工程,青海至河南、雅中至江西、陕北至湖北特高压直流输电工程,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程,云贵互联通道工程等重大电网工程建设。

截至目前,张北柔性直流工程、云贵互联通道工程已建成投产,其余工程正在抓紧建设。上述项目总投资约1042亿元,今年拟安排投资约284亿元。与此同时,积极推动跨省跨区输电通道合作协议签订工作,并于今年上半年组织签订了酒泉至湖南、陕北至湖北输电通道中长期合作协议,稳定各方预期,确保输电通道长期稳定高效送电。

新能源方面——

我国公共充电桩数全球第一

国家能源局表示,目前正在积极推进充电基础设施规划建设。

据统计,截至2020年6月底,全国各类充电桩保有量达132.2万个,其中公共充电桩55.8万个、数量位居全球首位。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟有关负责人介绍,6月份,全国公共充电基础设施充电总量首次突破6亿千瓦时,较上月回升近1亿千瓦时,同比增长48.8%,“目前来看,新冠肺炎疫情给行业带来的影响逐渐缓解,充电桩新增投建数量在快速回升。”

当前,公共充电基础设施运营商集中度较高,截至6月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的,共有特来电、星星充电、国家电网、云快充等8家,占总量约88.8%。

据了解,国家能源局正会同相关部门,加强《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的督促实施,积极支持充电商业模式创新,推动充电服务平台整合发展;鼓励开展V2G(车网互动)等新技术应用,依托“互联网+”智慧能源提升充电智能化水平;加快解决居民小区有序充电、老旧小区充电设施建设难、充电设施安全隐患等热点问题,切实提升充电保障能力。(据人民网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像