克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
开展调研 制定方案 进行培训
白碱滩区(克拉玛依高新区)医保局助街道顺利接管6项业务办理工作
关祥荣 高宇飞 滑阳宇

    “从10月份开始,区医疗保障局采取了一系列措施确保公共服务事项办理业务在街道的顺利承接,对街道工作人员迅速熟悉和掌握业务帮助很大。11月初,街道办事处已能正常开展医保工作。”昨天,金龙镇街道劳动保障所所长姜文庆说。

    今年10月,白碱滩区(克拉玛依高新区)医疗保障局根据国家“放管服“的改革要求,将6项基层管理迫切需要且能有效承接的公共服务事项办理业务下放至街道办事处。

    该6项公共服务事项包括城乡居民医疗保险待遇支付、职工医疗保险待遇支付、生育保险待遇支付、社会保障卡的办理、职工医疗保险征缴和居民医疗保险征缴。公共事项办理业务下放工作以“就近办、马上办”为原则,旨在进一步深化“最多跑一次”改革,积极推进医保事项向街道延伸,按照属地化管理原则,拓宽为民服务渠道,缩短群众、企业办事的空间距离,提高办事效率。

    考虑到各街道办事处初次经办医保事项,为切实减轻基层承接过程中的工作负担,该区医保局提前在三个街道开展调研,根据培训对象、培训目标和承接过程中可能遇到的问题制定了详细的工作方案。

    然后,该区医保局对街道工作人员进行了书面讲解、实操演练、现场指导等业务培训,实操过程中优化街道窗口服务流程,对工作人员实行受理审查、审批办结、现场出证,提高服务效率,降低办事成本,最大限度减少群众的跑办次数和等待时间。

    同时,该区医保局将本单位的现有耗材全部移交至各街道使用,确保各街道正常开展业务,并在政府服务中心窗口、定点协议药店等参保人员流动量较大处放置宣传资料,提高公共服务事项下放知晓率,方便街道开展工作。

    姜文庆说,区医保局的一系列举措使街道在承接医保事项工作时,接得住、管得好、高效率、优服务,切实地减轻了基层负担。

时间:2020-11-20    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有