克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
区域性综合交通枢纽正逐渐形成
——“十三五”期间我市交通迎来巨变
田华英 陈 江

克拉玛依机场客运航线已通达北京、杭州、西安等多个疆内外城市,极大地方便了市民出行。 本报通讯员江池 摄

时速达160公里的“复兴号”C8764次列车于2019年12月10日开通。 本报记者 李浩然摄

如今,克拉玛依公路交通网络四通八达。 本报通讯员 江池 摄

    交通是现代城市发展的“命脉”,一座城市能否从根本上实现经济持续、快速、健康发展,交通发展至关重要;党的十九大将“交通强国”战略写进了总书记的报告中,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略。

    “十三五”期间,市委、市政府始终把交通发展作为助推我市升级转型的引擎战略,主动积极适应新常态,保持战略定力,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,举全市之力推动“旅游+交通”融合发展,持续实施“通口岸、促高铁、建通道”的综合交通发展目标,抢抓丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,不断推进城市产业多元化、“四地五师”融合发展和航空、铁路、公路、管道四位一体的立体交通运输体系建设,逐步构建了以克拉玛依为中心,面向中亚、通达全国、辐射全疆的区域交通旅游集散中心,走出了一条从“克拉玛依速度”到“克拉玛依品质”的交通发展之路。

    如今的克拉玛依“公路、铁路、航空”区域性综合交通枢纽正逐渐形成,高效、便捷的集、疏、运物流体系日趋完善,交通运输事业的飞跃发展,实现了科技、产业、交通和城市的相融互促,给这座蒸蒸日上的城市注入了源源不断的动力,为克拉玛依经济社会发展插上了腾飞的翅膀。

    “空中公交”航空网形成

    11月14日,在乌尔禾中心城区以南,临近217国道,乌尔禾区通用机场建设工地一派热火朝天的景象。

    乌尔禾区通用机场为A1级通用机场,是新疆第一个A1级通用机场,今年9月28日开建,飞行区等级为3B,跑道长度1500米,宽度30米,本期规划建设3000平方米机库,预留5000平方米机库建设空间;新建21个站坪停机位;新建一座2267平方米的航站综合楼(含塔台)。规划建设行政办公区、生活区、航管区、辅助生产区等工作区域。场内配备助航灯光、通信导航、消防供水等设施,可提供夜视飞行及仪表导航功能,项目总投资17011万元。

    机场建成后的主营业务是北疆旅游短途飞行和航校培训,以载客量4至6人和12至25人的小型飞机为主要通航工具。

    “明年6月竣工后,就可以投入运营了。机场投入运营后,乘客可直飞那拉提、喀纳斯等北疆的知名旅游景点,未来也可以直飞任何一个北疆通航的城市,就像坐巴士一样方便。”项目承建方、乌尔禾区龙灿通航投资有限责任公司负责人说。

    乌尔禾通用机场项目的建设,只是我市完善“空中公交网”和北疆区域通航体系的又一个重点项目。

    “十三五”以来,我市以航空发展为龙头,利用我市北疆“四地五师”区域中心、周边有6个5A级旅游景区的地缘优势,做好航空谋划,探索“交通+旅游”模式,倡导资源共享理念,以克拉玛依为周边地区的集散中心和会客厅,将周边景区和地州市作为我市的后花园,加大资金投入和宣传,开通更多有吸引力的航线,以直飞、串飞和环飞,形成“空中公交”网络,提高克拉玛依机场及新开航线对周边地区的服务能力和吸引力,实现内地进疆游客及周边地区旅客在克拉玛依集散,打造空中进疆新通道。

    为此,我市出台了支持航空产业发展和航线培育的办法,制定了综合交通运输发展空间规划、通用航空产业规划,修订了机场总规、加速机场改扩建进程,建设了连通火车站、机场、客运枢纽的道路。

    同时,积极争取与民航新疆管理局、新疆机场集团的支持。市政府与民航新疆管理局、新疆机场集团先后签订了战略合作框架协议,将我市关注的有关项目纳入其中,争取了有关管理单位在新增航线、班次和机场改扩建及新增廊桥不停航施工、新建机场游客集散中心用地等相应支持。

    此外,落实自治区“疆内环起来、进出疆快起来”的要求,围绕打造北疆区域综合交通枢纽和旅游集散中心,以及将我市机场作为乌鲁木齐机场备降机场的规划定位,积极构建克拉玛依市航线网络,引入了华夏航空等新的运营企业,优化了发往内地的航班时刻和班期,建成了干支结合的区域中心航空网络,形成了以克拉玛依机场为中心的航空网络,以民航带动克拉玛依旅游产业发展、促进克拉玛依及北疆四地五师兵地油等多种成分融合大发展的格局。

    数据显示,截至2020年10月,我市运行航线11条,通航城市14个,其中疆外5条,通航北京、广州、郑州、西安、成都、宁波、兰州;疆内航线6条,通航疆内城市7个:乌鲁木齐、伊宁、库尔勒、阿克苏、阿勒泰、博乐、富蕴。随着干支结合航线、通程航线的开通、航线网络的扩容和优化,加之空地联运政策的实施,航空运营效率和服务水平不断提高,对周边地区航空客流的吸引力不断增强,实现了克拉玛依机场客运吞吐量的大幅增长,已从2016年的27万人次增加至2019年的87万人次。

    铁路“口岸”齐发展

    每周,乘坐“复兴号”往返于克拉玛依与乌鲁木齐,成为齐峰的常态。

    齐峰的家在乌鲁木齐,他在我市某企业工作。“每周往返只需5个小时,很方便。”齐峰说,有了“复兴号”,实现了他工作生活两不误的目标。

    时速达160公里的“复兴号”C8764次列车于2019年12月10日开通,标志着我市进入动车时代,更意味着我市又一次走上了发展的“快车道”。

    随着“复兴号”动车组的开行,克拉玛依至乌鲁木齐实现了2小时33分一站直达,较之前普速列车缩短了54分钟,让克拉玛依成功步入以乌鲁木齐为中心的3小时铁路快速交通经济圈,顺利踏上了新疆北坡经济带发展的“高速路”。

    动车组开进克拉玛依,只是克拉玛依铁路发展进入快车道的一个标志而已。

    “十三五”期间,我市在全面推进“空中公交”航空网络建设的同时,加密了铁路列车车次、加开了班次,使克拉玛依至首府平均不到2小时就有一趟列车,两地之间实现了列车公交化。

    记者从克拉玛依火车站了解到,截至2020年10月,克拉玛依至乌鲁木齐往返每日开行列车共计7列,周六日往返列车则有9列。

    此外,我市还借助旅游发展和克塔铁路通车的便利,争取到了铁路部门的支持,增开火车客运班次,使我市夏季旅游高峰期火车站每天运行的客运班次最高可达27个。

    来自市交通运输局的统计数据显示,仅2019年,我市火车站累计发送到达旅客217.74万人次,同比增长43.82%;铁路货运量395.98万吨,同比增长94.99%。

    在推动“列车公交化”的同时,“十三五”期间,我市主要以打造丝绸之路经济带重要节点城市、北疆重要交通枢纽、四地五师区域中心城市和新疆联系中亚地区“口岸后方”城市为目标,在自治区“省级管主干、地州管辖区”的交通建设原则下,配合自治区、周边地州和兵团加快推进对外通道,尤其是对外口岸通道建设为主。截至目前,我市“十三五”综合交通发展规划中提出的G217线乌尔禾收费站(K309+720)至K316+830 段改造工程已完工、S20五工台至克拉玛依高速公路主线已顺利通车,G335线五家渠至克拉玛依部分路段已开工建设,G335塔岔口至巴克图口岸、S341克拉玛依至阿拉山口、S343和丰至乌尔禾至托里铁厂沟公路已列入自治区及兵团的相关规划,全市已基形成了完善的公路网。

 

时间:2020-11-20    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有