克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
我市召开安全生产委员会三季度工作会议和“千人入千企”工作专题会
确保安全形势平稳 促进市场健康发展
田华英

    针对安全工作提出要求——

    要对安全生产重点工作进行统筹部署,解决安全生产领域存在的突出问题,严肃处罚非法违法行为,从根本上消除事故隐患、解决问题

    针对“千人入千企”工作提出要求——

    要提高思想认识,改进工作方法,提高服务企业的质量和效率,着重解决制约企业发展的问题,力争打造全疆最优质的营商环境

    9月10日,我市召开安全生产委员会三季度工作会议和“千人入千企”工作专题会,对两项工作进行再梳理、再部署。

    市委副书记、市长石岗出席会议并讲话。

    会上,市安全生产委员会办公室通报了《克拉玛依市落实<贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述推进新时代安全生产高质量发展的意见>的实施方案》(以下简称《方案》);各区和市道路交通、危险化学品、人员密集场所、城市建设4个安全生产专业委员会分别汇报了《坚决防范遏制事故安全生产严管严控36条措施》(以下简称《措施》)贯彻落实情况;市工信局和各区分别汇报了“千人入千企”工作开展情况。

    确保全市安全生产形势持续稳定

    石岗强调,当前,全市各项工作正处于抢时间、赶进度、抓落实的关键时期,也是安全生产事故的易发期、高发期。各区、各部门、各单位要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感,从体制、机制、法治等多维度对当前和今后一个时期我市安全生产重点工作进行统筹部署,系统化、精准化、规范化解决安全生产领域存在的突出问题,扎实推进《方案》《措施》贯彻落实工作;各行业监管部门要坚持零容忍、严执法、重实效的要求,严肃处罚安全生产领域类非法违法行为,打痛打醒失责失信、漠视生命的违法违规企业,倒逼企业落实安全生产主体责任,从根本上消除事故隐患、解决问题;各区、各部门要将企业落实安全生产主体责任作为安全监管的重点事项、必查事项,严格落实安全生产检查工作责任制;各级党政领导干部要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实增强做好安全生产工作的政治敏感性和敏锐性,坚决扛起防风险、遏事故、保安全的政治责任,坚定不移推动新时代安全生产高质量发展,确保全市安全生产形势持续稳定。

    促进各类市场主体持续健康、高质量发展

    我市自开展党史学习教育以来,以“我为群众办实事”为抓手,落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作要求,在全市开展了“千人入千企”工作。该工作进一步完善了驻企特派专员机制,市区两级干部联企入企,找痛点、通堵点,实现了驻企特派专员市场主体全覆盖,形成了“千名干部连点千家企业”的工作局面。

    截至目前,我市四套班子领导、市级机关及区级机关干部,对全市412家规上企业、6431家规下企业、14263家个体工商户进行了全覆盖走访。全市四套班子副秘书长以上领导累计收集企业困难诉求399项,已协调解决345项。42家市级机关部门累计收集企业困难诉求586项,已协调解决510项;克拉玛依区累计收集各类问题1525项,已解决1492项;独山子区累计收集各类问题919项,已解决916项;白碱滩区(克拉玛依高新区)累计收集各类问题521项,已解决494项;乌尔禾区累计收集各类问题136项,已解决136项。“千人入千企”工作取得显著成效。

    针对“千人入千企”工作今后如何开展,石岗指出,企业是市场的主体,是经济的基本细胞,企业兴则经济兴。“千人入千企”工作是市委、市政府确定的战略性重点工作,是优化营商环境、稳定市场主体和就业形势的有力举措,全市上下要提高思想认识,发挥主观能动性,强化服务意识,改进工作方法,提高服务企业的质量和效率,着重解决企业招工、用工难,融资贷款难等制约企业发展的问题,力争打造全疆最优质的营商环境,激发各类市场主体活力和生命力,促进各类市场主体持续健康、高质量发展。

时间:2021-09-13    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有