克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
克拉玛依开放大学揭牌
其前身为创办于1982年的克拉玛依广播电视大学
马世军 周沫 吉淑芳

    9月10日上午,克拉玛依开放大学揭牌成立了。与此同时,克拉玛依社区教育服务指导中心和克拉玛依老年开放大学同时揭牌成立。

    揭牌仪式上,首先宣读了市政府《关于同意克拉玛依广播电视大学更名为克拉玛依开放大学的批复》,克拉玛依开放大学领导做表态发言。

    克拉玛依开放大学的前身是克拉玛依广播电视大学,创办于1982年。

    建校39年来,克拉玛依广播电视大学几代人风雨兼程守初心、立德树人担使命,累计培养了上万名“留得住、用得上、干得好”的高素质劳动者和各类人才,为克拉玛依经济社会发展作出了重要贡献。

    为贯彻落实教育部《关于办好开放大学的意见》要求,全面加强党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极促进“构建服务全民终身学习的教育体系”,建立全国统一的终身教育服务管理机制,2020年8月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,明确提出了为理顺和明晰开放教育一体化发展的体制机制,推进广播电视大学转型为地方开放大学,进一步提升开放大学人才培养能力,优化高技能人才结构,提高办学质量效益,积极推动“互联网+教育”发展,形成支撑终身教育和学习型社会的强大合力,努力建成中国特色世界一流开放大学,为推进社会经济高质量发展作出新的更大贡献。

    在市委、市政府的关心支持下,克拉玛依开放大学正式成立。

    克拉玛依开放大学校方领导表示,大学将以立德树人为宗旨,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力实施“质量立校、人才强校”战略,积极推进学校转型发展,重点做好“学历教育、社会培训、社区教育和工匠教育”4篇文章,形成学历教育、非学历教育和全民终身教育相互融通、共同发展的良好格局。

    市政府希望,学校领导班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大教职工切实转变思想观念,把思想和行动统一到教育部关于开放大学综合改革的意见上来,坚决贯彻以人民为中心的发展理念,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,坚持“开放、融合、创新”的价值导向和“崇学、广惠、开放、共享”的办学理念,着力促进学历教育、继续教育、职业教育、社区教育、老年教育融合发展,进一步提升人才培养和服务克拉玛依经济社会发展的能力,努力建设以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征的新型高等学校,满足克拉玛依人民群众的多样化多层次教育需求,努力创建具有开放大学特点、克拉玛依特色、新疆一流的现代开放大学。

    新疆广播电视大学领导、市政府领导、市委教育工委、市委组织部、市委编办、市教育局、市发改委、市财政局、市人社局、各区教育工委的负责人以及克拉玛依广播电视大学全体教职工、退休教师和学生代表参加了揭牌仪式。

时间:2021-09-14    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有