克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
我市开展“9·18”防空警报试鸣 暨全民国防教育活动
朱晓钰 杨秀兰

    为增强学生爱党爱国意识和国防观念,市人防办在市第三中学开展活动

    当天,防空警报鸣放按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序进行

    此次活动检验了我市防空警报设施的完好率和鸣响率,试鸣圆满成功

    9月18日12时,市人民防空办公室(以下简称“市人防办”)在市第三中学组织开展防空警报试鸣暨全民国防教育活动,以此增强学生爱党爱国意识,提高全民国防观念和人民防空意识。

    今年9月18日是第21个全民国防教育日。为圆满完成“9·18”防空警报试鸣工作,8月20日起,市人防办提前部署,对我市各区防空警报设施设备开展信号测试、拉网式维检排查,确保警报试鸣鸣响率。

    当天,防空警报鸣放按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序进行,每种警报鸣放3分钟,间隔5分钟。

    防空警报响起后,市第三中学全体学生在各班班主任的指挥下,按照应急疏散路线,有序撤离教室、教学楼,紧急疏散到学校操场。期间,演习画面通过人防信息采集车,准时传输到市人防办指挥所指挥大厅屏幕上,与全疆各地州展开图像和信号的互联互通。

    市人防办结合党史学习教育,在市区各学校设立了“人民防空应急知识”校园宣传栏,通过线上播放防空警报教育视频,为师生宣传防空警报的种类和判别方法以及防空防灾、人防科普等知识。

    此前,市人防办通过“克拉玛依零距离”等平台向市民推送警报试鸣提醒,利用嗨克拉玛依app、克拉玛依日报微信公众号等媒体平台向市民刊登警报试鸣公告,确保试鸣信息知晓率;在机关、社区、学校和机场等场所张贴近500份宣传海报,发放宣传教育手册,营造氛围,多样化开展人防宣传教育,增强市民的防空意识,确保宣传教育覆盖率。

    市第三中学校长朱锋说:“国防教育是国防建设的重要组成部分。开展全民国防教育活动,有利于营造全体师生人人重视国防、关心和支持国防的良好氛围,进一步增强全体师生爱党、爱国、爱军的热情。”

    “此次防空警报宣传教育活动,检验了我市防空警报设施的完好率和鸣响率,增强了师生们的国防观念和人防意识,试鸣活动取得圆满成功。”市人防办信息保障中心副主任翟元伟说,近年来,市人防办持续做好《中华人民共和国人民防空法》的普及与宣传,为筑牢群众防空防灾的第一道防线做出努力和贡献。

时间:2021-09-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有