克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
白碱滩区(克拉玛依高新区)芙蓉社区创新开展志愿服务
说出你的心愿,志愿者帮你实现

    服务队伍

    成立了4支志愿服务队伍,共招募359名文明实践志愿者

    工作流程

    开门询单——群众点单——实践站派单——志愿接单——社会评单

    服务内容

    政策咨询、邻里关爱、物业维修、社区课堂、公益活动等

    本报全媒体记者 玛依拉·普拉提

    9月2日,家住白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道芙蓉社区的居民王安鹤将自己需要买一把新轮椅的“微心愿”通过手机发送到“百姓微心愿”平台上。没过几天,一把崭新的轮椅就送到了王安鹤的家里。

    通过“百姓微心愿”平台,让居民足不出户就能满足实际需求是芙蓉社区开展的“五单”志愿服务工作的一个缩影。

    近年来,芙蓉社区党委创新管理方法,通过开展“五单”志愿服务工作法,方便居民生活。

    “五单”志愿服务工作法的流程是:开门询单、群众点单、实践站派单、志愿接单、社会评单。志愿服务内容包括政策咨询、邻里关爱、物业维修、社区课堂、公益活动等。

    为了能将“五单”志愿服务工作法落地,芙蓉社区组建了4支志愿服务队伍,共招募359名文明实践志愿者。

    “开门询单”是社区志愿者主动上门,通过入户走访、发放问卷调查、座谈等方式,收集群众需求。

    “群众点单”是“五单”志愿服务工作法的亮点。芙蓉社区通过“智慧平台云公示+线下张贴告知单”的方式,将全年志愿服务活动的内容以菜单的形式告知居民。有需求的居民可以通过“融合党建”小程序和“小白说事”抖音直播平台点单,提交生活中的“微需求”。此外,该社区还设置了心愿收集站、心愿收集箱,居民可以随时将“微心愿”投递至此。

    待社区新时代文明实践站广泛收集群众需求,进行分类后精准派单,由志愿者“点对点”进行服务。

    如何评价志愿者的服务?“社会评单”就可监督志愿服务的效果。

    该社区通过回访机制,采取“满意测评+意见征询”方式,让“为民服务”更快更好。

    “通过回访,不仅可以了解居民对之前志愿者的服务是否满意,还可以及时了解居民的需求,征集他们对‘五单’志愿服务工作法的建议和意见,我们不断对工作进行调整,提升文明实践活动的实效性和吸引力。”该社区党委书记徐少章说。

    此外,芙蓉社区还建立了志愿服务激励制度,将表现优异的志愿者纳入“最美芙蓉人”评选范围,每年进行表彰。

    据芙蓉社区统计显示,今年上半年,该社区共收到96条心愿,解决89条,这些“微心愿”涉及物业维修、政策咨询等方面。

时间:2021-09-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有