克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
克石化公司激励员工关注健康
每天健走5000步,达标员工可获得奖励
叶子 金玲 丁恬甜

    起因

    计量检定所在整理员工健康档案时发现,所里员工的健康状况存在一定问题

    对策

    鼓励员工动起来,并制定奖励制度,员工每天只要达标,就能获得两元奖励

    

    “在工作和生活中见缝插针地进行‘健步走’效果不错。现在我的体重保持平稳,每天的精神状态也很好。”

    9月10日,克拉玛依石化公司计量检定所员工张舸在员工健康台账上看着自己自6月以来坚持“健步走”达标情况和体重变化情况,有些感慨。

    “‘健步走’除了能锻炼身体,每天还能挣两块钱,还有比这更美的事吗?”张舸说。

    健步走(或慢跑)活动是计量检定所“关爱员工关注健康”活动实施方案中的一项内容,也是落实克石化公司健康“2030”规划纲要的重要体现。

    为了激励员工运动的积极性,鼓励员工走起来、动起来,该所专门制定了奖励制度,每天只要三公里达标,就奖励两元钱。

    “健步走是一种简单有效的健身方式,每天三公里约5000步,对于普通人来说都不是难事。推出奖励机制,就是让员工们在健步走活动中找到乐趣,激励自己坚持下去。”计量检定所安全监督李俊龙说。

    今年6月初,李俊龙在整理员工健康档案时发现,所里员工整体年龄偏大,50岁以上员工达到55%,超重人员达到65%,有脂肪肝人员达到55%,高血压和血压增高的人员达到50%。

    经过对多项运动的评估,计量检定所发起了每天3公里的健走(或慢跑)活动,并制定了“行动”方案。该所建立了员工基础数据档案,以检验健步走活动的效果。为了避免活动浮于形式化,该所要求大家手机上安装可以记录行走路线的APP,如KEEP、华为健康等,每日上传APP记录路线、时间等数据,每个月公示一次数据,达标的可以拿满60元奖励。

    经过两个多月的运行,这项活动得到了员工的普遍认可。

    “原来下班回到家,吃完饭就窝在沙发里刷手机,要不就看电视,很少锻炼,现在不一样了,每天都要逼着自己出去走一圈。”计量检定所宁铁钢说。

时间:2021-09-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有