克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
跳起团结舞 共迎中秋节
白碱滩区(克拉玛依高新区)金华社区举办民族团结联谊活动
陈兵 冯玉鑫

    社区干部、结亲对子、党员居民共30余人在社区“民族团结葡萄长廊”参与了以“迎中秋、庆国庆·民族团结一家亲”为主题的联谊活动

    举办该活动,是为了弘扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一

    “月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”9月17日,白碱滩区(克拉玛依高新区)金华社区“访惠聚”工作队队员集体朗诵的《水调歌头·明月几时有》,拉开了“迎中秋、庆国庆·民族团结一家亲”活动的序幕。

    当天,克拉玛依市委统战部驻白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道金华社区工作队和社区“两委”组织社区干部、结亲对子、党员居民共30余人在社区“民族团结葡萄长廊”开展了以“迎中秋、庆国庆·民族团结一家亲”为主题的联谊活动,辖区各族居民欢聚一堂,话团结、叙友情、拉家常,共享佳节团圆,共祝祖国华诞。

    活动伊始,社区第一书记、工作队队长宋海霞为大家分享了中秋节的来历和经典故事,帮助大家更好地了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,在传统节日中了解伟大祖国的悠久历史,感受中华优秀传统文化的魅力,进一步增强“五个认同”。随后,热情洋溢的麦西来甫、《黑走马》舞曲更将现场气氛推向高潮,各族干部群众纷纷起舞,融入“我与亲戚共跳舞”的热潮中,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

    “今天的活动太好了,我们都玩得很开心。参与这样的活动,让我加深了对中秋节的理解,甜甜的、圆圆的月饼就像我们现在的生活一样甜甜蜜蜜,像我和我的亲戚一样团团圆圆,我们都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”社区居民玛依努尔说。

    “举办该活动,是为了弘扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。”社区书记刘元雪介绍说,“民族团结一家亲”联谊活动是促进各族居民广泛交往、全面交流、深度交融最有效的载体,活动把大家聚在一起,增进了彼此之间的感情。下一步,金华社区要认真学习宣传习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续丰富活动内容,创新活动形式,充分利用社区阵地优势开展好民族团结各类活动,不断提高各族居民的民族团结意识。

时间:2021-09-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有