克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
艾力亚尔·肉孜买买提:
医者仁心 抗击疫情
叶子

    艾力亚尔·肉孜买买提是克拉玛依胜利路街道社区卫生服务中心的一名中医医师。自2020年1月参加克拉玛依区疫情防控工作以来,他多次参与全民核酸采集和新冠疫苗接种工作。

    在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,他用一颗医者仁心,为抗击新冠肺炎疫情贡献了应尽的力量。

    核酸采集无差错

    8月31日,艾力亚尔·肉孜买买提第28次穿上防护服。

    尽管他已非常熟悉核酸采集流程,也没有因此掉以轻心,而是认真核对居民信息,确保核酸采集工作不出纰漏。

    “最初做核酸采集时,工作流程的数字化程度低,我们要手动输入信息、手写标识等,工作量大且繁琐。”艾力亚尔·肉孜买买提说,作为采样小组的组长,他主动承担了这项任务。

    他每天与社区工作人员反复核实人员信息、统计人数,与采样的医务人员协调配合。2020年盛夏,他们的采样量最多可达一天1000人次。工作量如此之大,却从未出现一例数据错误。

    在多部门的联合推动下,我市核酸采集工作的数字化程度显著提高。目前,我市已经实现了二维码和条形码双重扫码,采样流程更加精简和标准化。

    负责核酸采集的工作人员每天都要穿着不透气的防护服、佩戴N95口罩执行各种操作,工作强度极大。有好几次,艾力亚尔·肉孜买买提下班回家后,一进门就睡在了地上。“真的太累了,就想原地休息。”他说。

    无论工作多辛苦,艾力亚尔·肉孜买买提从不抱怨,他和社区工作人员协同作战,顺利完成了每一次任务。

    疫苗接种不休息

    2020年11月国家推出新冠疫苗后,根据我市相关安排,胜利路街道社区卫生服务中心第一时间开展了新冠疫苗接种工作。

    “为了保证居民顺利接种疫苗,我们多次对接种场馆进行了设计建设,不断优化接种流程,还与市中西医结合医院(市人民医院)和市中心医院联动,对接种不良反应进行了实时监测。”艾力亚尔·肉孜买买提说。

    同时,为了方便群众,该中心经常将疫苗接种时间安排在周末。艾力亚尔·肉孜买买提与同事们常常主动放弃休假,只为保证每位居民都能顺利接种疫苗。

    在他和同事的努力下,截至今年7月31日,共有41200人次在该中心接种了疫苗。

时间:2021-09-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有