克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
人社服务再提速
田华英 杨鹏 杨蕾
    10个“一件事”打包办 23项高频事项提速办 公共服务事项“一网通办”

    从今年10月起,市人力资源和社会保障系统将在去年试点的基础上,面向全市所有企业、群众,全面推出10个“一件事”打包办、23项高频事项提速办、公共服务事项“一网通办”。

    “快办行动”是市人力资源和社会保障局为践行“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革,聚焦企业和群众办理人社业务的操心事、烦心事、揪心事,将深入实施“快办行动”作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,整合人社领域服务事项、优化流程、精简材料、压缩时限,助力人社服务提质挖潜增效,增强和提升企业和群众的幸福感、获得感、满意度。

    推进“打包办”提质。从规范、去重、限时方面对原有的10个“一件事”打包办事指南进行修订,新增工伤待遇申领、职工提前退休和劳动能力鉴定合并申请2个“一件事”打包办。各区人社部门还将设置综合服务窗口专门受理打包快办事项。

    推进“提速办”增效。10个以上高频事项的办理时限缩短50%以上。推动各项审批服务事项在网上服务大厅“应上尽上”,让市民享受到无差别、一体化的人社公共服务。

    推进“简便办”挖潜。对企业和群众关注度高、使用频次多的人才人事、社会保险、资格考试等17个办事事项的33种证明材料实行告知承诺制。制定全市人社系统高频服务事项通办目录清单,办事群众可到市、区两级人社系统的任一综合服务窗口实现无差别办理,形成城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈。

    推进“优服务”体验。通过“走访服务企业”活动开展“现场办”,在了解行业、企业需求的基础上,组织相关部门工作人员到重点地域、重点企业集中办理业务;开展“下沉办”,深入基层、服务基层,下沉镇(街)指导开展相关业务,实现帮助办、就近办;通过“局科长走流程、人社干部走一线(窗口)”机制开展调研暗访、联动办,对走流程中发现的重点、难点问题进行集中研究攻关,对跨部门、跨层级、跨地域事项进行统筹调度;开展评价数据分析,不断推进“快办行动”事项清单的扩容升级和流程规范迭代提标,切实提升企业群众办事的便利度。

    市人力资源和社会保障局相关负责人说,下一步,全市人社系统将把人社服务“快办行动”与“局科长走流程”、服务辖区企业机制建设结合起来,通过不断“走流程”体验办事流程,通过服务辖区企业的满意度检验行动效果,建立快(快捷)、准(精准)、暖(暖心)、实(实效)、好(满意)的工作标准,探索形成一批着眼长远、完善解决民生问题的工作机制,推动为群众办实事制度化、规范化、科学化。

时间:2021-09-23    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有