克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
用爱浸润学生心灵
——克拉玛依区第八小学周敏获评“师德标兵”先进事迹
玛依拉·吐尔逊

    ■人物简介

    姓名:周敏

    年龄:46岁

    职业:克拉玛依区第八小学语文老师

    荣誉:2006年获克拉玛依市“优秀班主任”称号;2018年获克拉玛依市“优秀教师”称号;2019年获克拉玛依市“优秀思政(德育)教师”称号;2021年获克拉玛依市“师德标兵”称号

    她从不以分数论学生,用真诚、热情、关爱、无私润泽每一名学生;在她眼里,每个学生都是发光体,每一个学生都有闪光点。因为有爱,她从不放弃任何一个学生。

    她是第八小学语文教师周敏。

    爱暖心灵

    在从事语文教学兼班主任的25年里,周敏热爱教学事业,注重班级管理、激励教育,所带班级在她“春风化雨,润物无声”的教育中取得了长足地进步。

    “要成为孩子真正的教育者,就是给他们爱。”周敏说,有了爱的教育,才能使学生最柔软的心得到抚慰,使每一位学生都能真正享受成长的快乐,使每一位学生都能感受到温暖。

    一次,一位名叫小艾(化名)的学生转学到周敏的班,因为国家通用语言文字的使用能力不强,课堂上,听不懂课的小艾只好睡觉。

    面对小艾,身为班主任的周敏坚持利用课余时间给他补习。周敏从一年级的基础内容教起,每天都带他识字、写字、读书,帮他重拾学习的信心。一个学期下来,小艾的学习成绩有了很大的提高。

    严肃班风

    良好的班风是一个班级顺利开展工作、健康发展的前提。

    在周敏的班级里,班队干部分工明确,团结协作,积极完成学校安排的各项活动,并努力做到尽善尽美。

    正因为周敏严抓班级管理、强抓班队干部培养,不论是文化学习还是体育竞技,她带的班都能全力以赴为集体荣誉拼搏。

    多年来,周敏所带的班级团结奋进,班风纯正,学风优良,曾多次获得市级“优秀中队”、校级“规范班”等荣誉称号,孩子们的学习成绩稳步提升,周敏深得孩子们的尊敬与爱戴、家长们的认可与赞赏以及学校领导和同事们的一致好评。因此,周敏先后获得市级“优秀班主任”“优秀教师”“优秀思政教师”称号。

    善于钻研

    周敏对教育的热爱,还体现在对青年教师的指导上和对学术的钻研上。

    在教研组内,周敏充分发挥“传帮带”的作用,发挥优秀教师的示范引领作用,指导青年教师开展教学,用科学的态度引导青年教师研读教材,督促青年教师认真备课,上好每一节课。

    身为教育一线的语文教师,周敏始终认为,只有深入教研教改并大胆实践才能提升自己对教育的理解。因此,周敏积极投身教研教改的大潮之中,上示范课,听教研课,积极参加课题研究,畅谈自己对教育的认知高度,不断在研究中发现问题、大胆探索。

    周敏说,爱是一切教育的灵魂。周敏坚信,在爱的培育下,所有的花朵都会绽放出属于自己的绚丽色彩。

时间:2021-09-23    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有