克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
党建引领促发展 文旅融合书新篇
《油城往事》让党史学习教育活起来
聂梦婷 努尔买买提·艾山

大型舞剧《油城往事》剧照。    

    舞剧以小见大展示了克拉玛依油田勘探开发初期的燃情岁月,老一辈石油人的精神和情怀

    舞剧的上映是我市以党建引领文化产业发展,通过红色剧目拉动文化消费的一次有益探索

    通过舞剧,来自各级党组织、非公组织、“两新”组织的观众受到了石油精神和红色文化的洗礼

    音乐气势磅礴、情节跌宕起伏、表演扣人心弦……今年夏天,由市文体旅游局、市歌舞团提升复排的舞剧《油城往事》持续热映,以大型艺术党课的呈现方式为中国共产党百年华诞献礼,丰富和创新了我市党史学习教育的内容和形式,受到了观众的一致好评。

    舞剧《油城往事》,记载了克拉玛依油田勘探开发初期的燃情岁月,并以小见大展现了在党的领导下,克拉玛依从无到有的伟大历程,表现形式动人、真切、贴近群众。

    《油城往事》舞剧总导演刘涛介绍说:“上世纪五六十年代,在党中央的号召下,无数热血志士从祖国的各个方向投入开发建设克拉玛依油田的大潮,而这部舞剧正展示了他们这些老一辈石油人‘安下心、扎下根、不出油、不死心’的崇高石油精神和爱国情怀。”

    《油城往事》不仅是我市艺术演绎的精粹之作,更是我市创新形式载体,让党史学习教育活起来的生动实践。

    “歌舞团作为公共文化服务中的重要角色,此前的主要职责是面向克拉玛依市民的惠民演出。三年来,市文体旅游局党组创新思维,争取多方支持,克服重重困难完成了《油城往事》的创排。这是一部凝结了数代克拉玛依人情怀的本土原创红色作品,经过40余场的公演,它已经成为红色剧目引导文化消费、促进文化演艺产业发展的一次有益探索。它的创作及演出历程、票房和观众评价都足以证明,通过党建引领文化产业发展、通过红色剧目拉动文化消费不仅可行,还极具潜力。”市歌舞团相关负责人说。

    舞剧全方位沉浸式演出场景的打造、高超的演员艺术表现力远远超出了常规惠民演出的反响和效果,各级党组织、工会、团组织纷纷主动走进剧场开展党史学习教育主题实践活动。通过《油城往事》的艺术呈现,石油精神和红色文化在各级党组织、非公组织、“两新”组织中雨润生根。

    “我们组织单位全体员工观看了《油城往事》,这部舞剧作为一堂有声有色的艺术党课,具有深远的教育意义,增强了公司的凝聚力,振奋了员工争先创优的士气。”克拉玛依市华隆实业有限责任公司企业文化科负责人说。

    市民陈秋滢说:“我是看到宣传后,通过网上平台购票,带着全家3代人前来观看演出的。这部舞剧既让我的父母重温了当年的奋斗历程,也让我的孩子感受到了这座城市的精神。克拉玛依能有一部这样立足本土的原创舞台作品,非常值得我们自豪。”

    演出立意之高、场次之多、好评之广、票房之火,都让《油城往事》舞剧成了这个夏天克拉玛依最受瞩目的文化产品。7月,《油城往事》成为我市首个获得“国家艺术基金”资助的艺术作品,这不仅是来自国家权威艺术机构的认可,更是《油城往事》走向文化演艺市场、创造更高艺术价值的新起点。

时间:2021-09-23    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有