克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
不忘找油初心 牢记勘探使命
——记我市道德模范郭旭光
魏春雷

    典型事迹

    通过攻关,形成了页岩油评价、甜点预测技术体系,填补了国内页岩油地质评价技术的空白

    带领团队重新解剖已开发油藏,通过大量研究,构建了岩性油气藏群大面积分布模式

    玛湖上乌尔禾组2亿吨石油地质储量顺利通过审查,有力地支撑了玛湖十亿吨大油区的发现          

    2008年7月,26岁的郭旭光从中国石油大学(华东)地球探测与信息技术专业硕士毕业。

    13年来,他安下心、扎下根,突破重重困境,不断为国家油气储备贡献自己的青春智慧。

    13年来,他和团队紧盯新疆油田勘探领域,经过5000多个日夜的不懈努力,发现玛湖和吉木萨尔地区两个10亿吨级特大型油田,为保障国家能源安全做出了突出贡献。

    13年来,他的职业生涯结出累累硕果——

    他先后获得克拉玛依市劳动模范、最美克拉玛依人、自治区优秀共产党员、中国石油集团公司“十大杰出青年”等荣誉称号,并成为全国劳动模范、中国青年五四奖章获得者……

    支援西部建设

    2008年,26岁的郭旭光放弃留在北京的发展机会,跟爱人坐了两天火车,来到了新疆支援西部建设,为国家发展奉献自己的青春力量。

    在向西行进的火车上,看着窗外的景象,郭旭光感叹:途经了荒凉的黄土高原,越往西越感觉到了荒凉。一出“象牙塔”就来到克拉玛依的郭旭光,感受到了东西部发展的落差,更加坚定了自己要踏踏实实奋斗的决心。

    “毕业之后,我才发现,现实和自己的憧憬相差甚远。一张一张地绘图,一条一条地解释地震剖面,有时候一张等值线图就要编辑一天,说实话,这些真的挺枯燥。但工作久了,焦躁的情绪也慢慢平和。因为看到那些两鬓斑白的专家戴着老花镜伏案琢磨地质图,你就明白了敬业;看到那些出油的井对应了十几版甚至数十版论证材料,你就明白了坚持。”2019年,郭旭光受邀参加母校中国石油大学(华东)毕业典礼时这样说。

    破解玛湖密码

    从2008年10月正式来到勘探开发研究院勘探研究所开始,郭旭光就一直从事油气勘探工作。

    2012年,我国页岩油的勘探研究上尚属于空白。为了彻底搞清楚页岩油富集规律,郭旭光和团队设计了1口井,对页岩油层段进行全井段系统取心,将深埋地下几千米的岩石取上来,开展有针对性的研究。

    在这口井近300米岩心厘米级精细描述和全面的实验联测的基础上,通过攻关,揭示了中国陆相咸化湖盆页岩油富集规律,形成了页岩油评价、甜点预测技术体系,填补了国内页岩油地质评价技术的空白,最终还指导发现了10亿吨级吉木萨尔油田。

    2016年,郭旭光转战玛湖上乌尔禾组勘探。他带领团队熟悉资料、建井库、建地震库、分层、系统构造解释、预测有利区……通过大量资料的摸排分析,研究团队做出了一个大胆设想:这里有没有可能是一个地层背景下大面积整体含油区?

    在这一大胆设想的推动下,郭旭光带领团队重新解剖已开发油藏,通过大量研究,构建了岩性油气藏群大面积分布模式。按照这一新模式,部署上钻的金龙31井获得了成功。紧接着,金龙34、金龙42……新井一口口上钻,一批老井恢复试油,都成功了。

    2017年,郭旭光作为负责人,计算玛湖南部上乌尔禾组的储量。期间需要到北京做汇报,由于时间紧,各种全新的图表、数据、报告准备齐全,距离汇报还剩3天。

    郭旭光和团队成员在去北京的飞机上还在继续完善汇报材料。到了北京,他们突然接到通知:汇报提前了。

    那次汇报,他和副项目长一同前往,凌晨两点多,他俩还为确认一个数据给单位打了电话。那一晚,为了能更完美地呈现汇报,他们通宵完善材料。

    有了充分的准备和论证,玛湖上乌尔禾组2亿吨石油地质储量顺利通过上级审查,有力地支撑了玛湖十亿吨大油区的发现。

    “我们要大力弘扬‘安下心、扎下根、不出油、不死心’的精神,围绕新疆油田公司‘六大战略’‘五大核心工程’,立足准噶尔盆地,发现第二个、第三个玛湖,为建设现代化大油气田不断努力。”年轻的郭旭光还在孜孜不倦地一路前行。

时间:2021-09-24    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有