克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
滚滚车轮驶出时代变迁
刘杰

    每一张老照片的背后,都蕴含着一段难忘的历史。

    1955年10月29日,克拉玛依1号井喜喷油流。前辈们怀着为国家争光、为国家富强的崇高责任和使命,汇聚到克拉玛依这片神奇的土地,开启了新中国石油工业建设的大幕。一代代石油人的苦乐年华播撒在这片生活和奋斗的土地上。那些石油人乘坐过的公交车、走进过的商店和理发店……那些让几代人熟悉又亲切的记忆共同见证着这座城市从无到有、从起步到建设发展的历史。

    本报“城市记忆”专刊新开设了“那些岁月”专栏,和您一起回顾这座城市里那些曾经的印记和难忘往事。

 

上世纪70年代石油人乘坐的送班车。

  

    克拉玛依的城市公交车是由上世纪60年代的石油职工送班车演变而来的。当时,城市公交车的管理者和经营者是新疆石油管理局运输处及部分有车的单位。1961年,新疆石油管理局运输处成立了中心调度室,对油田送班车和部分长途客车进行调配,这是车辆集中统一管理的雏形。

    经过半个多世纪的风雨洗礼,公交车已延伸到了城市的各个角落,它们见证着克拉玛依的沧桑巨变和克拉玛依人身处荒漠却吐尽芳华的光辉历程。

    本期“那些岁月”专栏通过一张送班车车站的老照片,带您了解克拉玛依城市公交的发展历史。

    1965年

    以前

    克拉玛依是没有送班车的,每逢节假日,都是各单位派车解决职工基本的出行需求。1965年,克拉玛依正式开通了市区至外探区的石油职工送班车,每两个小时发一班。那时,班车走的是现在的南路,途经炼油厂、采油三厂、采油二厂,最终到达白碱滩班车站。

    当时,这条线路的班车不足10辆,单程跑一趟需要2个小时。最初的客车是解放牌短途车,车上共有23个座位,加上站在车厢中的人,一次可拉50多个人。车厢的地板是木板拼铺的,为防止打滑,又横着钉了一些木条。由于地板密封不严,车辆跑的都是沙石路,车辆行驶过程中灰尘和沙石会从车底不停钻上来,到达目的地时,乘车人常常被呛得灰头土脸。

    上世纪 80 年代初

    克拉玛依有了市内公交车。当时,克拉玛依只有1路车和2路车两条线路。

    1路车的起点是长征新村,终点站是现在的钻研院;2路车的起点是现在的重油公司,终点站在现在的友谊大桥处。当时,克拉玛依没有其他的机动客运车辆,但坐公交车的人非常多,每辆公交车上配有一名乘务员,主要解决职工上班困难。

    1988年

    市民乘公交车通常不收钱,只收乘车票。乘车票是由各单位按标准定时统一发放,票面标有面值用来乘坐不同的路程,乘务员,准备了乘车票,主要出售给到克拉玛依办事的外地人,但这种情况很少。

    1993年

    在不知不觉中,克拉玛依人的生活发生了翻天覆地的变迁,城市公交也不例外。这一年,克拉玛依出现了个体中巴车,极大地缓解了公交车的运输压力,也就在这一年,克拉玛依的城市公交开始了一个新的局面。

    1997年

    石油管理局把各单位值班车集中收编,成立了客运公司,进行统一管理,公交是客运公司的主营业务之一。

    2004年

    客运公司两次更新和新增了54辆公交班车。

    2007年

    市内公交车全部加装公交IC卡系统。

    2008年

    我市有69辆公交车中,80%都是整洁舒适的黄海客车。

    现在

    克拉玛依市中心城区先后开通了29条班车线路,市区各条公交线路从早上8时到晚上10时,平均每15分钟发送一趟公交车,为市民出行提供了极大的方便。

时间:2021-09-24    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有